Госдума законопроект о судебных приставах

Реформа в ФССП: новый статус, новые полномочия, новые гарантии

На ФССП возложены функции по принудительному исполнению судебных и иных актов, обеспечению деятельности судов, ряд иных полномочий. Деятельность приставов отнесена к государственной гражданской службе, однако в ближайшее время их статус будет существенно изменен. Это связано с рассмотрением в Государственной думе РФ законопроекта № 745075-1, которым фактически проводится реформа системы судебным приставов.

Зачем проводится реформа в ФССП

Инициатором проведения реформы в ФССП является Правительство РФ, которое и разработало законопроект № 745075-1. Основные цели, по которым принято решение изменить статус приставов и условия прохождения службы в ФССП, указаны в пояснительных записках к законопроекту:

  • на приставов уже фактически возложены функции, свойственные правоохранительным органам (например, дознание по отдельным состава УК РФ, возможность применять силу и оружие при обеспечении судопроизводства);
  • у специалистов ФССП появились полномочия по ограничению конституционных прав граждан, что также совпадает с функциями иных силовых структур (например, пристав может ввести запрет на выезд за границу в рамках исполнительного производства);
  • должностные лица ФССП вправе самостоятельно рассматривать отдельные административные составы, назначать наказание по КоАП РФ.

Несмотря на осуществление указанных полномочий, требования к кандидатам на службу в ФССП существенно мягче, чем в полицию. ФСБ, иные правоохранительные органы. Намного меньше и объем социальных гарантий, которые предусмотрены для сотрудников ФССП.

Целью реформы является изменение статуса службы в ФССП. После рассмотрения и принятия законопроекта № 745075-1, деятельность приставов будет отнесена к специальному виду службы, характерному для силовых ведомств. Одновременно вступят в силу новые требования к кандидатам на должность пристава, правила заключения контрактов и присвоения специальных званий, дополнительный объем социальных гарантий и мер поддержки.

Направления реформы ФССП

В соответствии с законопроектом № 745075-1, деятельность ФССП (орган принудительного исполнения), будет приравнена одновременно с государственной гражданской службе, военной службе, иным видам специальных служб. В законопроекте содержится понятие «внутренняя служба», которая и будет распространяться на приставов. Вот какие нововведения предусматривает законопроект:

  • вводятся новые правила поступления на службу в ФССП, требования к кандидатам в приставы;
  • предусматривает заключение служебного контракта по аналогии с органами МВД;
  • вводится новая система должностей, квалификационные требования к их замещению;
  • предусматривается возможность присвоения сотрудникам ФССП специальных званий внутренней службы, квалификационных званий;
  • объем социальных гарантий приставам будет приведен в соответствия со службой в ВС РФ, МВД (точные условия предоставления льгот и гарантий будут утверждены после принятия законопроекта);
  • меняется режим службы в ФССП. основания и порядок применения поощрений, дисциплинарных взысканий;
  • расширяется перечень полномочий приставов, в том числе при применении физической силы и оружия для обеспечения деятельности;
  • пенсионное обеспечение приставов и членов их семей будет осуществляться по Закону РФ № 4468-1, т.е. по тем же правилам, что и для сотрудников МВД, военнослужащих, Росгвардии, ФСИН и ряда иных ведомств.

Ниже рассмотрим особенности по отдельным направлениям реформы. Так как законопроект уже рассмотрен в первом чтении, вероятность его принятия в окончательной форме максимальна.

Новый порядок прохождения службы в ФССП

Законопроект № 745075-1 вводит такое понятие, как «контракт», определяет его порядок заключения, содержание, сроки действия. Должности приставов будут соответствовать специальным званиям, делятся на четыре группы:

  • высшего начальствующего состава;
  • старшего начальствующего состава;
  • среднего начальствующего состава;
  • младшего начальствующего состава.

Все должности в ФССП будут включены в специальные перечни, соотнесены с должностями служб в иных государственных ведомствах. Например, по группе младших должностей вводятся звания младший сержант, сержант, старший сержант, прапорщик, старшина внутренней службы. На должностях высшего состава будут присваиваться специальные звания генералов внутренней службы.

Читать еще:  Как тсж взыскать долги с жильцов

Законопроект предусматривает обязательность приема на службу
на контрактной основе, проведение конкурсов по отбору кандидатов. При поступлении на внутреннюю службу в ФССП придется проходить военно-врачебную экспертизу, подтверждать соответствие по показателям здоровья, отсутствие противопоказаний. Категории годности будут устанавливаться по аналогии с ВС РФ и МВД. Вводится система подтверждения по уровню физической подготовки, профпригодности работы со специальными средствами и огнестрельным оружием.

Также на приставов будут распространяться дополнительные обязанности, запреты и ограничения, связанные со специальным статусом службы:

  • перечень антикоррупционных обязанностей предусматривает декларирование доходов и расходов пристава и членов его семьи, ежегодную публикацию отчета об указанных сведениях;
  • вводится новый порядок урегулирования конфликта интересов (например, если пристав не примет обязательные меры по уведомлению руководства о возникшем конфликте интересов, с ним могут расторгнуть контракт);
  • вводится обязанность уведомления руководства о месте проведения ежегодного отпуска.

Также в отношении специалистов внутренней службы могут вводиться специальные ограничения и запреты, связанные с выездом в отдельные иностранные государства.

Новый статус приставов

Законопроект № 745075-1 прямо указывает, что служба в ФССП предусматривает несение обязанностей, связанных с риском для жизни и здоровья. Это влечет расширение полномочий ФССП как специального вида силовых ведомств. Выделим ряд нововведений, которые будут связаны с новым статусом службы приставов:

  • каждый специалист ФССП получит служебное удостоверение и специальный жетон с личным номером по аналогии с МВД (удостоверение подтверждает полномочия пристава, его право на ношение огнестрельного оружия);
  • вознаграждение за работу будет выплачиваться в форме денежного довольствия;
  • новые правила социального страхования пристава и членов его семьи, система мер государственной защиты на весь период службы;
  • сотрудник ФССП получит право применять силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях, предусмотренных законом;
  • специалист ФССП будет обязан пройти дактилоскопию перед приемом на службу, ежегодно проходить освидетельствование на предмет употребления наркотиков и психотропных веществ.

Это далеко не полный перечень условий для прохождения службы в ФССП, который указан в законопроекте. Он может измениться при втором и третьем чтении, которые пройдут в Государственной Думе РФ.

Когда вступит в силу новый закон

Информация о прохождении и рассмотрении законопроекта № 745075-1 доступна по ссылке https://sozd.duma.gov.ru/bill/745075-7. Ожидается, что он вступит в силу уже с января 2020 года. В связи с этим сейчас фактически прекращено рассмотрение документов о приеме новых сотрудников, так как с 2020 года они должны соответствовать новым требованиям. Все действующие сотрудник ФССП будут обязаны заключить контракт, выполнить требования закона по квалификационным требованиям, возрасту, физической подготовке, медицинским показателям. Вероятно, что с принятием закона будет введен переходный период, в течение которого будут осуществляться организационные мероприятия.

Практикующий юрист:
Шарапов Дмитрий Васильевич

Александр Хинштейн прокомментировал законопроект о повышении статуса судебных приставов

Документ предусматривает присвоение приставам специальных званий, повышение зарплат и предоставление им льгот

Идею повысить статус судебного пристава, приравняв его в смысле льгот и соцгарантий как минимум к полицейским, обсуждают в правительстве не менее 10 лет. Но лишь сейчас правительство решилось на сложную и требующую дополнительных расходов реформу.

Замглавы думского Комитета по безопасности и противодействия коррупции Александр Хинштейн («ЕР») в разговоре с «МК» признал: «Судебные приставы долгое время являлись пасынками правоохранительной системы, текучка кадров была огромной, что в значительной степени связано с неурегулированностью вопросов несения этого вида службы». Изначально, напомнил депутат, предполагалось принять закон о правоохранительной службе вообще — в нем должна была появиться глава о судебных приставах, но этот закон так и не появился по разным причинам. В итоге правительство пошло другим путем: внесенный в Госдуму законопроект на 228 страницах описывает, как будет выглядеть новый, отдельный вид государственной службы — «служба в органах принудительного исполнения».

Пояснительная записка напоминает: на судебных приставов «возложены государственно-властные полномочия, в том числе свойственные правоохранительным органам». Они обеспечивают безопасность судебных заседаний, судей, присяжных и иных участников процессов, «в том числе вне зданий судов». Кроме того, приставы депортируют иностранцев, и имеют право применять физическую силу, спецсредства и огнестрельное оружие. А приставы-исполнители разыскивают должников и их имущество, взыскивают с них долги и штрафы, организуют исполнение административных наказаний, в процессе чего могут вскрывать и входить в помещения, занимаемые должниками.

Читать еще:  Вакансии конкурсный управляющий

Осуществляя эти по сути правоохранительные функции, говорится в документе, сотрудники ФССП считаются находящимися на государственной гражданской службе, что неправильно. Теперь у них появятся свои чины, звания (от «младшего сержанта внутренней службы» до «генерала внутренней службы»), форма, знаки отличия и специальные жетоны с личными номерами. Чтобы занять должность младшего начальствующего состава, потребуется как минимум среднее профессиональное образование, «соответствующее направлению деятельности», а для начальников среднего и высшего уровня обязательным будет высшее образование.

В законопроекте прописаны ограничения и запреты, нарушение которых грозит немедленным увольнением. Пристав, например, должен быть абсолютно чист перед законом: предлагается запретить брать на эту работу и держать на ней россиян даже со снятой или погашенной судимостью за преступления любой степени тяжести, а также амнистированных. Единственное исключение — декриминализация статьи Уголовного кодекса, по которой он привлекался к ответственности.

В отношениях с гражданами приставу предписано «проявлять уважение, вежливость, тактичность», и «в пределах служебных полномочий оказывать им содействие в реализации их прав и свобод»…

Очень многие важные детали станут ясны потом: чтобы реформа заработала, понадобится поправить 17 действующих законов, принять 11 президентских указов, 10 постановлений правительства, 25 нормативных актов Минюста и 45 — самой ФССП.

Из подробного финансово-экономического обоснования следует: на новый вид службы предстоит перевести 130 сотрудников центрального аппарата ФССП и более 61 тысячи сотрудников территориальных подразделений, но только тех, кто осуществляет «государственно-властные полномочия и правоохранительные функции». Уборщиц, кассиров, бухгалтеров, экономистов и врачей это не касается.

Сами же приставы в смысле льгот и социальных гарантий будут приравнены к сотрудникам «некоторых других федеральных органов власти», а пенсионное обеспечение им обещано такое же, как у сотрудников полиции и Росгвардии, что означает право на досрочную и повышенную пенсию. «У более 70% работников ФССП России средний возраст не превышает 35 лет, соответственно при их назначении на должности сотрудников органов принудительного исполнения… право на пенсию за выслугу лет в ближайшие годы не наступит», — успокаивает Минюст.

Львиная доля дополнительных расходов в связи с принятием законопроекта придется на повышение зарплат (по 6 с лишним млрд рублей в 2020–2022 годах). Решено добиться, чтобы среднемесячное денежное содержание сотрудников службы было доведено до уровня содержания гражданских служащих территориальных органов ФТС и ФНС, и в 2020 году среднее денежное довольствие региональных приставов составит примерно 61 тысячу рублей в месяц, говорится в финансово-экономическом обосновании. Кстати, по данным Росстата, средняя зарплата в территориальных структурах ССП в 2018 году составляла около 38 тысяч рублей в месяц, а в московской штаб-квартире — около 125 тысяч рублей в месяц…

«Принятие законопроекта позволит создать условия для привлечения на работу в ФССП России высококвалифицированных, опытных специалистов, что, в свою очередь, позволит снизить коррупционные риски, серьезно мотивировать должностных лиц ФССП России к качественному исполнению возложенных на них полномочий», — надеются в правительстве.

Закон о ФССП 2019 года – обзор и текст документа, внесенного в Госдуму

В России грядет реформа службы судебных приставов, в результате которой ее статус будет повышен. Скорее всего, новый закон о ФССП 2019 года Госдума России примет в до конца года. Соответствующий законопроект (его номер:745075-7) уже внесен в Государственную Думу РФ 2 июля 2019 года и направлен на рассмотрение в комитеты.

Таким образом, начнется реформа ФССП уже в 2019 году. Последние новости Правительства РФ: документ одобрен и, скорее всего, будет принят с минимальными поправками и максимально быстро. Краткий обзор основных положений законопроекта приведен далее в статье.

Читать еще:  Токарев александр александрович арбитражный управляющий контакты

Основной смысл законопроекта

На основании анализа положений документа можно утверждать, что планируется глобальная реформа ФССП. Последние новости из Госдумы РФ говорят о том, что абсолютное большинство парламентариев полностью поддерживает радикальное повышение статуса службы.

Что из себя представляет на данном этапе реформа ФССП в 2019 году? Официальный источник, сайт Государственной Думы РФ, содержит информацию о том, что на рассмотрение внесен законопроект о:

  • принятии нового нормативного акта;
  • внесении изменений в действующие закон.

Название нового законопроекта «О службе в органах принудительного исполнения РФ». Основной смысл реформы: Федеральная служба судебных приставов становится полноправным частью силовой структуры Российской Федерации. Таким образом, деятельность ведомства будет с принятием нового закона относиться не к гражданской службе, а к государственной.

Обоснование необходимости закона

Необходимость изменения статуса приставов назревала давно, Федеральный закон «О службе судебных приставов» был принят еще в 1997 году и с тех пор правовое положение службы ни разу не пересматривалось, тогда как на практике все обстоит несколько иначе. Приставы исполняют важные функции по принудительному взысканию, наделены значительными полномочиями, но считаются в настоящее время обособленным подразделением и не обладают привилегиями и статусом госслужащих. Пристав сейчас не чиновник, но и не представитель правоохранительных органов. Но новый закон все изменит.

В пояснительной записке авторы законопроекта уточняют (пакет документов на внесение в Госдуму подписан премьер-министром), что в настоящее время Служба судебных приставов отнесена к системе исполнительных органов России. Соответственно, в ней предусмотрено прохождение только федеральной гражданской госслужбы. Однако на деле приставы исполняют многочисленные полномочия, которые скорее свидетельствуют о наличии у них некоторых полномочий представителей правоохранительных органов (осуществление предварительного расследования, обеспечение порядка деятельности суда, безопасности работников суда, принудительная доставка граждан по разным основаниям). Законопроект призван как раз исправить это противоречие и обеспечить отнесение ФССП к госслужбе иного вида.

Фактически, по результатам реформы ФССП станет официально силовым ведомством, с предоставлением соответствующих прав и гарантий, наложением специфических обязанностей.

Реакция на законопроект

Дмитрий Медведев о реформе ФССП РФ уже высказался. Второе лицо в государстве считает, что повышение статуса приставов позволит привлекать на службу более квалифицированных сотрудников и повысить качество их труда. Он подчеркнул, что решение о включении ФССП в силовой аппарат Российской Федерации является оправданным, так как на приставов возложены государственно-властные полномочия, они имеют право, наряду с полицией и другими правоохранительными органами, применять оружие и спецсредства.

Высказал одобрение законопроекта и Владимир Груздев, депутат, входящий в комиссию по законопроектной деятельности, ранее занимавший пост председателя правления российской Ассоциации юристов. По его словам, новый закон существенно стабилизирует положение приставов, повысит их социальную защищенность за счет получения службой особого статуса. В результате принятия законопроекта в России будет создан новый вид государственной службы – в органах принудительного взыскания и исполнения.

Новый статус службы судебных приставов

В чем будут состоять особенности нового правового статуса службы? Груздев обратил внимание, в первую очередь, на повышение благосостояния приставов за счет увеличение зарплаты и получения возможности выходить на заслуженный отдых в 45 лет. Однако этим положения законопроекта не ограничиваются.

Вот основные изменения:

  • в ФССП появятся офицерские звания и специальные звания;
  • приставы наделяются еще более развернутыми полномочиями в своей сфере, теперь по их объему они едва ли будут уступать полицейским;
  • повысятся требования к претендующим на место судебного пристава, будут введена квалификационные требования (двойное гражданство станет недоступно, также как и аморальное поведение, роняющее в глазах общественности статус пристава);
  • служба будет проходить на основании контракта;
  • одним из принципов прохождения службы утвержден принцип единоначалия и строгой субординации.

Официально устанавливается взаимосвязь службы в органах принудительного взыскания, государственной госслужбы, военной службы, с учетом стажа, соотнесения званий и размеров оплаты труда, условий пенсионного обеспечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector