Ликвидация путем присоединения

Ликвидация путем реорганизации

Ликвидация в форме присоединения – это вид реорганизации юридического лица, при котором присоединяемое юридическое лицо прекращает свою деятельность, а его права и обязанности переходят к юридическому лицу, к которому оно присоединяется.

А входит в состав В, прекращая свое существование. Права и обязанности А переходят к В

Основные преимущества ликвидации путем присоединения:

  • по итогам проведения процедуры компания исключается их ЕГРЮЛ;
  • процедура присоединения не требует получения справок об отсутствии задолженностей перед ФСС и ПФР, получение которых может занять довольно продолжительное время;
  • небольшой размер госпошлины: порядка 1500 рублей (при слиянии – 4000 рублей);
  • прекращение деятельности компании без проведения длительной процедуры банкротства с минимальными затратами денежных средств

Возможные риски ликвидации путем присоединения:

  • процедура может быть приостановлена кредиторами;
  • долги, появившиеся у организации при руководстве бывших учредителей, в порядке субсидиарной ответственности могут стать долгами этих учредителей. Поэтому ликвидация путем присоединения подойдет компаниям без серьезных долговых обязательств или обязательств перед дружественными кредиторами.
  • при присоединении существует риск привлечения к имущественной, административной и налоговой ответственности, так как компания-правоприемник может иметь в своем составе уже присоединенные организации с имеющимися долгами и обязательствами. Возможно, среди таких проблемных компаний окажется фирма, находящаяся под наблюдением правоохранительных органов. В таком случае ликвидируемая фирма будет тщательно проверяться вместе с другими компаниями, присоединенными ранее. Именно поэтому так важно с особым вниманием отнестись к выбору надежной компании для проведения процедуры присоединения.

Первым этапом необходимо принять решение о реорганизации юридического лица и утвердить передаточный акт или разделительный баланс.

Такое решение может быть принято либо учредителями (участниками) компании, либо уполномоченным на то учредительными документами органом юридического лица.

В рамках этого этапа учредители или уполномоченный орган утверждают передаточный акт или разделительный баланс.

В передаточном акте должны содержаться положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизуемого юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, в том числе обязательства, оспариваемые сторонами, а также порядок определения правопреемства в связи с изменением вида, состава, стоимости имущества, возникновением, изменением, прекращением прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица, которые могут произойти после даты составления передаточного акта.

Следующий шаг — уведомление регистрирующего органа о принятии решения о реорганизации, которое должно быть подано в течение 3-х дней с момента его принятия. На основании указанного уведомления государственный орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что юридические лица находятся в процессе реорганизации.

Далее реорганизуемое юридическое лицо дважды с периодичностью один раз в месяц опубликовывает уведомление о своей реорганизации в Журнале «Вестник государственной регистрации».

Кроме того, реорганизуемое юридическое лицо в течение пяти рабочих дней после даты направления уведомления о начале процедуры реорганизации в регистрирующий орган должно в письменной форме уведомить известных ему кредиторов о начале реорганизации.

Следующий этап — представление документов в регистрирующий орган.

В регистрирующий орган должен быть представлен полный комплект документов, включая:

  • решение о проведении реорганизации;
  • подписанные заявления;
  • учредительные документы юридического лица;
  • договор о присоединении;
  • передаточный акт или разделительный баланс;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  • документ, подтверждающий представление необходимых сведений в Пенсионный фонд Российской Федерации;

По истечении пятидневного срока вносится запись в ЕГРЮЛ о ликвидации присоединенных обществ и органом регистрации выдаются необходимые документы. На этом процедура ликвидации предприятия путем присоединения считается оконченной.

Сотрудники нашей компании имеют богатый опыт работы в данной сфере, всегда готовы ответить на Ваши вопросы и помочь провести процедуру реорганизации быстро и качественно!

Сравнительный анализ процедуры ликвидации юридического лица и реорганизации в форме присоединения

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»

Как уже отмечалось ранее, ликвидацию юридического лица следует отличать от реорганизации, так как ликвидация, в отличие от реорганизации юридического лица, не предусматривает правопреемства.

В соответствии со статьей 57 ГК РФ существует пять форм реорганизации юридических лиц, а именно:

  • слияние. При реорганизации в форме слияния две или более фирм объединяются в одну. Первоначальные юридические лица прекращают свое существование, но в результате слияния возникает новое юридическое лицо.
  • присоединение. При этой форме реорганизации одна фирма входит в состав другой. Присоединяемая организация прекращает свое существование.
  • Разделение. Данная форма реорганизации юридического лица предполагает, что исходная организация ликвидируется, а вместо нее образуются несколько новых юридических лиц.
  • Выделение. Эта форма предполагает, что от первоначальной фирмы отделяется новое (одно или более) юридическое лицо. Причем первоначальная фирма продолжает деятельность.
  • Преобразование. Преобразование предполагает смену организационно-правовой формы юридического лица.
Читать еще:  Мировое соглашение в третейском процессе утверждается

Как видим, реорганизация юридического лица выступает как способом прекращения, так и способом возникновения юридических лиц. Так как настоящая книга посвящена вопросам ликвидации юридических лиц, то отметим, что прекратить свою деятельность организация может и посредством некоторых форм реорганизации. При этом, естественно, возникает вопрос, какая из процедур для организации, планирующей прекратить свое существование, является наиболее оптимальной.

На наш взгляд, читателю может быть интересен сравнительный анализ правовых аспектов и налоговых последствий ликвидации юридического лица и реорганизации юридического лица, например, в форме присоединения. Ведь в результате обоих вариантов присоединяемая фирма прекращает свое существование. Этот анализ мы проведем на примере из нашей консультационной практики.

В части примера (трудовые отношения) для сравнительного анализа использована редакция ТК РФ без учета изменений, внесенных Федеральным законом №90-ФЗ.

Пример из консультационной практики ЗАО «BKR- ИНТЕРКОМ-АУДИТ».

Юридическое лицо (ООО «Л») с единственным иностранным учредителем (участником) планирует прекратить свою деятельность в срок до 1 июля 2006 года с передачей всех активов ООО «Р».

Рассматриваются два варианта прекращения деятельности: путем ликвидации (при этом активы продаются заинтересованному лицу (ООО «Р»)) и путем реорганизации в форме присоединения к заинтересованному лицу (ООО «Р»).

Требуется сравнительный анализ ликвидации юридического лица (ООО «Л») и реорганизации в форме присоединения (ООО «Л» присоединяется к ООО «Р»).

Выводы по юридическим аспектам:

Исходя из проведенного анализа ликвидации ООО «Л» и присоединения (как одна из форм реорганизации) ООО «Л» к ООО «Р» наиболее подходящим вариантом считаем реорганизацию в форме присоединения. Преимущество присоединения подтверждается следующими обстоятельствами:

1. Присоединение возможно осуществить в пределах 1-го месяца. Ограничений в сроках в отличие от ликвидации не установлено.

О начале процедуры ликвидации необходимо заявить не позднее 3 дней с момента принятия решения учредителем общества и завершить не ранее чем через 2 месяца после опубликования в печати о ликвидации.

Средняя стоимость в городе Москве оказания услуг по госрегистрации ликвидации и/или реорганизации в специализированных фирмах – от 400 у.е. и более.

2. Отчуждение всех активов и пассивов одному обществу (ООО «Р»), даже если оно оформлено несколькими сделками, влечет признание данной сделки продажей предприятия (имущественного комплекса). Такая сделка подлежит государственной регистрации. Отсутствие государственной регистрации такой сделки позволяет считать ее ничтожной и влечет риск применения по иску заинтересованного лица (в том числе налогового органа) в судебном порядке последствий недействительности сделки.

3. Ликвидация в отличие от присоединения влечет дополнительные расходы по выплате выходных пособий работникам в связи с сокращением в размере среднего месячного заработка, а также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2-х месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение 3-го месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. А расторжение трудового договора без предупреждения о ликвидации с согласия работника (по собственному желанию, перевод и прочее) влечет дополнительные расходы в размере 2-х месячного среднего заработка.

При ликвидации увольнение работников влечет полный расчет с работниками (отпускных и прочее), а при присоединении — сроки и прядок начисления отпускных, зарплаты и прочее не прерываются и не изменяются.

4. Государственная регистрация ликвидации общества влечет уплату госпошлины в размере 400 рублей, государственная регистрация присоединения не предусматривает уплату госпошлины.

5. Как ликвидация, так и присоединение потребует от обществ получения предварительного согласия антимонопольного органа. Срок для рассмотрения ходатайств антимонопольным органом – до 30 дней.

Читать еще:  Что происходит с банком город

6. Как ликвидация, так и присоединение влечет налоговую проверку.

7. Как ликвидация, так и присоединение влечет исключение ООО «Л» из реестра лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела.

8. В отличие от ликвидации в результате присоединения у ООО «Р» образуется 2 участника (учредителя) общества.

Ликвидация ООО путем присоединения

Ликвидацией ООО называют полное прекращение деятельности компании с исключением её данных из реестра ЕГРЮЛ. Предусмотренная законом добровольная процедура достаточно трудо- и финансово затратная. Не говоря уже о длительных сроках процесса.

Содержание:

Что такое ликвидация ООО путем присоединения

Но бывают случаи, когда таким методом пользоваться нет смысла. И тут в игру вступают альтернативные варианты закрытия ООО. Среди которых самый быстрый и беспроблемный – ликвидация ООО путём присоединения.

Такой вид реорганизации многие путают со слиянием. Но между ними существенное различие – при слиянии две или (редко больше) фирм прекращают своё существование, но образуют новое юридическое лицо. При присоединении же одна компания вливается в другую. При этом первая организация перестаёт существовать как юридическое лицо. Вторая же становится полным её правопреемником и продолжает свою обычную деятельность. У этой компании меняется (чаще всего – увеличивается) уставный капитал и состав участников ООО.

Преимущества ликвидации через присоединение

Плюсов у этой процедуры много – недаром она так популярна у предпринимателей:

  1. Можно избавиться от фирмы с разумными долгами без длительной налоговой проверки – все обязательства автоматически переходят к правопреемнику
  2. Простота процесса по сравнению с другими способами ликвидации – налоговую в редких случаях заинтересует реорганизация (хотя бывает и такое). К тому же для ликвидации ООО путём присоединения не нужно бегать по инстанциям и собирать справки об отсутствии задолженности в различных фондах (ПФР, ФСС и т.д.) С одной стороны, вроде бы мелочь. Но с другой – получение этих бумаг может затянуться надолго, что, естественно, сильно затянет сроки реорганизации.
  3. В результате присоединения не появляется новое юридическое лицо (как в случае со слиянием). А это значит, что налоговая не будет донимать проверками на предмет реальности нового контрагента. Ещё один плюс – не придётся раскошеливаться на регистрацию нового юридического лица. Для сравнения: госпошлина на регистрацию юр.лица – 4 000 руб., госпошлина за присоединение – 1 500 руб.

Есть, конечно, у ликвидации через присоединение и минус – правда, у большинства наших клиентов он с лихвой перекрывается плюсами. Недостаток этого метода – возможность субсидиарной ответственности. Переводя на человеческий язык, это означает, что ответственность за все нарушения до присоединения к другой фирме лежит целиком и полностью на прежнем руководстве и/или собственниках.

Порядок ликвидации ООО путём присоединения

Предварительный этап

Конечно, по сложности эта процедура во много раз уступает добровольной ликвидации. Но и здесь есть свои тончайшие нюансы и подводные камни, обойти которые непрофессионалу практически невозможно. Но обо всём по порядку.

  1. Желательно заранее, до официального начала закрытия фирмы – это провести полную инвентаризацию активов компании, дебиторской и кредиторской задолженности. С дебиторов – истребовать долги, с кредиторами расплатиться по обязательствам. Замечательно, если активов и взысканной дебиторской задолженности хватает, чтобы расплатиться с кредиторами. В противном случае возможно привлечение средств учредителей.
  2. Минимум за 2 месяца уведомить о присоединении сотрудников компании. Работники могут как согласиться на переход в другую фирму, так и отказаться от этого. Последняя ситуация часто возникает, если организация-правопреемник находится в другом городе/регионе.
  3. Особое внимание следует уделить договору реорганизации и передаточному акту. В документах максимально подробно освещают как саму процедуру присоединения, так и её конечный результат. В бумагах оговаривают все спорные моменты, чтобы в дальнейшем не возникало недоразумений. Желательно, чтобы обе стороны ознакомились с документом подробно. Возможно, внесли свои замечания и пожелания.
  4. Теперь можно заняться распределением долей участников. Для этого не существует каких-то определённых нормативных документов, обычно участники всё решают полюбовно. Если же мирно договориться не получается, остаётся одно – обращаться в суд.

Основной этап

Первым делом нужно подготовить оригиналы и копии учредительных документов и паспорта руководителей и собственников. Теперь можно проводить общее собрание владельцев, на котором принимают единогласное решение о присоединении и фиксируют его в протоколе.

Читать еще:  Производственная характеристика на работника для награждения образец

Далее порядок действий таков:

  • в течение 3 дней после принятия решения в налоговую предоставляют протокол общего собрания и заполненное «Уведомление о начале процедуры реорганизации» по ф.Р12003;
  • в «Вестнике государственной регистрации» помещают информацию о реорганизации. Объявление нужно будет продублировать ещё раз, но не раньше, чем через месяц после первой публикации. В публикации следует указывать действующий адрес правопреемника, по которому кредиторы могли бы направить свои претензии. Предоставление недостоверных данных может привести к признанию недействительным процесса реорганизации;
  • письменно уведомляют кредиторов о начале присоединения, если это не было сделано на этапе подготовки. В письме указывают срок принятия претензий – не менее 2 месяцев на удовлетворение требований.

После второй публикации в СМИ в налоговую инспекцию подают финальный пакет документов. Туда входят:

  • решения о присоединении (каждого из обществ отдельно и общее;
  • протокол общего собрания ликвидируемого юридического лица;
  • договор о присоединении;
  • передаточный акт;
  • почтовые документы, подтверждающие оповещения кредиторов;
  • копии сообщений из «Вестника государственной регистрации»;
  • заявление по ф.Р16003 (О внесении записи о прекращении деятельности присоединённого юридического лица);
  • заявление по ф.Р14001 (О внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ;
  • заявление по ф.Р13001 (О государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица)

Все заявления должны быть нотариально заверены.

Через 5 дней после подачи документов сотрудники ИФНС вносят запись в ЕГРЮЛ о ликвидации компании путём присоединения и выдают на руки соответствующие документы.

Риски при самостоятельной ликвидации

Несмотря на кажущуюся простоту, присоединение ООО – трудоёмкий процесс, требующий знания множества юридических нюансов. Малейшее отступление от установленной процедуры приводит к отказу от регистрации присоединения. К тому же необходимо постоянно держать под контролем и стараться свести к минимуму возможные риски – в 83 % случаев возникают проблемы с кредиторами, решить которые может только грамотный специалист.

Второй важный момент – не каждый бизнесмен может самостоятельно найти компанию, которая согласилась бы принять к себе другую и отвечать по её обязательствам. К тому же правопреемник должен быть солидной и внушающей контролирующим органам доверие организацией.

Но неопытные в подобных процессах предприниматели часто могут найти лишь партнёров с фиктивной деятельностью. А такие компании уже давно под наблюдением правоохранительных и налоговых органов. Как следствие – признание присоединения недействительным, требования оплатить все обязательства и хорошо, если обойдётся без уголовного дела.

С 2016 г. ИФНС держит на контроле большинство компаний-правопреемников. Сотрудники налоговой направляют запросы на почтовый адрес такой фирмы, иногда вызывает «на беседу» её руководителей. Всё это нужно для того, чтобы убедиться в реальном ведении хозяйственной деятельности контрагентов.

Если налоговая не получает ответы на свои запросы – не будет и разрешения на реорганизацию. ка, вызывает «на беседу» руководство компании. Если ответа не будет – не будет и разрешения на реорганизацию.

Кроме того, отказать в присоединении могут и по другим причинам:

  • предоставление недостоверных сведений;
  • подача недействительных документов;
  • массовость учредителей и руководства – числятся во многих компаниях;
  • судебная дисквалификация владельцев и руководителей фирмы.

Сроки и стоимость ликвидации

У профессионалов ликвидация компании путём присоединения занимает 2-4 месяца в зависимости от сложности ситуации. У дилетантов же этот процесс может тянуться до бесконечности – любая неправильно написанная цифра или буква служит отказом в реорганизации.

Каждый предприниматель выбирает сам, что для него важнее. Одни ходят по кругу и постоянно тратят время, нервы и деньги (как минимум, на госпошлины), зато экономят в цене. Другие же со спокойной душой обращаются к специалистам, которые на своём деле «собаку съели» и грамотно решают любые вопросы. Согласитесь, каждый должен заниматься своим делом. От заказчика потребуется только предоставить учредительные документы, подписать подготовленные специалистами бумаги и выдать доверенность на представление его интересов. Остальное возьмут на себя опытные профи. Ниже для ознакомления приведены расценки на ликвидацию компании через реорганизацию в форме присоединения.

Если вас интересуют другие альтернативные способы ликвидации, с ними вы можете ознакомиться перейдя по соответствующей ссылке или сразу позвонив нам по телефону: + 7 (495) 969-87-81

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector