Передача имущества при правопреемстве

Передача имущества при правопреемстве

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Статьи и комментарии ПЦ «Логос»
  • Универсальное и сингулярное правопреемство при реорганизации юридических лиц

Общие положения о правопреемстве: «Правопреемство — это . Определение понятия, виды, образцы заявлений»; «Процессуальное правопреемство (общие черты)»

В науке гражданского права принято выделять два вида правопреемства: универсальное и сингулярное.

Правопреемство при реорганизации юридических лиц — это основанный на сложном юридическом составе переход всех или части прав и обязанностей в порядке производного приобретения от одного юридического лица к другому, сопровождаемый прекращением и (или) созданием одного или нескольких юридических лиц и осуществляемый путем изменения субъектного состава правоотношений. (Понятие правопреемства при реорганизации юридических лиц (Буничева М.Г.) («Вестник Пермского университета. Юридические науки», 2012, N 1).

Статья 129 ГК РФ относит реорганизацию к случаям универсального правопреемства:

Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не ограничены в обороте.

Буквальное понимание положений статьи 58 ГК РФ о формах реорганизации (слияние, присоединение, преобразование, разделение и выделение) так же приводит к выводу о том, что независимо от формы реорганизации правопреемство охватывает одинаково как права, так и обязанности.

Таким образом, по смыслу приведенных положений ГК РФ, при проведении реорганизации в любой форме, имеет место универсальное правопреемство.

Разделение и выделение – сингулярное правопреемство

Если по поводу первых трех форм реорганизации (слияние, присоединение, преобразование) универсальный характер правопреемства не вызывает сомнений, то относительно двух последних (разделение и выделение) единая позиция на сегодняшний день отсутствует.

Читать еще:  Какая процедура вводится для банкротства организаций

Позиция ряда ученых сводится к следующему:

  • при слиянии и присоединении возникает универсальное правопреемство (и не требуется передаточный акт);
  • при реорганизации в порядке разделения и выделения правопреемство — сингулярное, права и обязанности, переходящие в результате реорганизации, фиксируются в передаточном акте;
  • при преобразовании лица из одной организационно-правовой формы в другую права и обязанности реорганизуемого лица в отношении третьих лиц не изменяются, поскольку преобразование вообще затрагивает не деятельность организации в имущественном обороте, а только внутренние отношения в организации.

Аналогичная позиция находит отражение и в судебной практике

Имела место реорганизация в форме выделения – обоснована позиция относительно сингулярного правопреемства

Как видно из материалов дела, в данном случае имела место реорганизация управляющей организации в форме выделения; к выделенному юридическому лицу перешли не все, а лишь часть прав и обязанностей реорганизованного юридического лица, что указано в разделительном балансе, при этом иные не поименованные в нем права и обязанности остаются у реорганизованного юридического лица и не подлежат правопреемству. В этой связи позиция судов относительно наличия сингулярного правопреемства является обоснованной (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 20.08.2015 N Ф01-3314/2015 по делу N А17-7459/2014).

Переход прав и обязанностей в случае реорганизации в форме выделения является сингулярным

Переход прав и обязанностей в случае реорганизации в форме выделения не может быть признан универсальным, а является сингулярным, так как осуществляется переход отдельных прав и обязанностей или отдельной группы прав и обязанностей (Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 12.04.2018 N 04АП-6895/2016 по делу N А19-8122/2016).

Законное сингулярное правопреемство при реорганизации в форме выделения

Принимая во внимание пункт 4 статьи 58 ГК РФ, правовым последствием реорганизации юридического лица в форме выделения является законное сингулярное правопреемство в правах и обязанностях согласно утвержденного передаточного акта (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 05.03.2018 N 07АП-11148/2017 по делу N А45-15116/2017).

Читать еще:  Правила составления претензии

Сингулярное правопреемство имеет место при реорганизации в форме разделения или выделения

При реорганизации в форме преобразования происходит полное (универсальное), а не частичное (сингулярное) правопреемство, которое имеет место при реорганизации в форме разделения или выделения (Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 28.09.2011 по делу N А79-3672/2011).

В практике встречается и противоположная позиция:

Универсальное правопреемство происходит и при реорганизации в форме выделения

Ссылку общества «Гарант С» на то, что оно не является надлежащим ответчиком по делу, так как правопреемство при реорганизации в форме выделения не носит универсального характера, суд кассационной инстанции не принимает ввиду того, что она основана на неправильном толковании норм права. Универсальное правопреемство происходит и при реорганизации в форме выделения, ибо к вновь создаваемому (выделяющемуся) юридическому лицу должна переходить часть всех прав и обязанностей остающегося юридического лица (а не только его долги или, наоборот, имущественные активы) (Постановление ФАС Уральского округа от 07.03.2013 N Ф09-221/13 по делу N А76-1909/2011).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector