Суд арбитраж

Суд арбитраж

Руководство

Прототипом арбитражных судов в дореволюционной России были коммерческие суды, рассматривавшие торговые и вексельные дела, дела о торговой несостоятельности.

В первые годы после Октябрьской революции в условиях слаборазвитых товарно-денежных отношений судебные споры между казенными учреждениями не допускались (Декрет о суде 2 // СУ РСФСР 1917-1918. 26.Ст.347). Разногласия между предприятиями и организациями решались в административном порядке вышестоящими органами управления.

С развитием хозяйственных отношений появилась необходимость в создании специального органа по разрешению споров между государственными предприятиями и организациями. В1922 году, с этой целью, в России были созданы арбитражные комиссии. Имущественные споры между государственными учреждениями и предприятиями разных ведомств решались Высшей арбитражной комиссией при Совете Труда и Обороны и арбитражными комиссиями при областных экономических совещаниях, а затем совнаркомах автономных социалистических республик, арбитражными комиссиями при исполкомах областей и губерний.

В мае 1931 года в системе органов управления был образован государственный арбитраж, призванный разрешать имущественные споры между учреждениями, предприятиями и организациями социалистического хозяйства. Образовалось два вида арбитража — государственный и ведомственный. В государственном арбитраже разрешались споры предприятий и организаций различного подчинения, в ведомственном — подчинения одному ведомству (министерству, комитету, и т.д.).

Последний этап развития госарбитража связан с принятием законодательства о нем. В 1977 году, после принятия Конституции СССР, Арбитраж был признан конституционным органом. Организация и порядок деятельности органов госарбитража впервые определялись Законом «О Государственном арбитраже в СССР», который был принят 30 ноября 1979 года.

В Российской Федерации госарбитраж руководствовался Положением о Государственном арбитраже, утвержденном постановлением Совета Министров РСФСР от 5 декабря 1980 года.

В 1991 году система арбитражей была отменена Постановлением Верховного Совета РСФСР о введении в действие Закона РСФСР «Об арбитражном суде», принятым 4 июля 1991 года. Замена системы арбитражей арбитражными судами предопределялась новыми экономическими условиями перехода к рыночным отношениям, существования нескольких форм собственности.

После принятия Конституции Российской Федерации, первой части нового Гражданского кодекса РФ, другого законодательства, появилась необходимость в новом законе об арбитражных судах.

В 1995 году был принят Федеральный Конституционный Закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, которые в настоящее время определяют систему, состав и структуру арбитражных судов и процессуальную форму их деятельности.

Читать еще:  Открытие конкурсного производства что это

Арбитражный суд г. Москвы образован в соответствии с Законом «Об арбитражном суде» от 04.07.91 1543-1, введенным в действие с 01.10.91.

Постановлением Верховного Совета РФ от 20.03.92 2559-1 Председателем Арбитражного суда г. Москвы избрана Большова Алла Константиновна.

Первый состав судей Арбитражного суда г. Москвы был избран постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 22.05.92 2823-1 суда в количестве 39 судей, из них: Первый заместитель Председателя суда, 2 заместителя Председателя суда, 2 председателя коллегий.

Место в судебной системе

Арбитражный суд города Москвы относится к первому уровню системы арбитражных судов. Данный суд в соответствии со статьей З6 федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 г. 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»: рассматривает в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации; пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты; обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в любой инстанции;изучает и обобщает судебную практику;подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов;анализирует судебную статистику.

Президиум арбитражного суда города Москвы действует в составе председателя суда, его заместителей, председателей судебных составов и судей. Утверждает по представлению председателя суда членов судебных коллегий и председателей судебных составов этого суда; рассматривает вопросы судебной практики и организации работы суда.

В Арбитражный суд города Москвы входят коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений и коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений. Судебные коллегии рассматривают в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изучают и обобщают судебную практику, разрабатывают предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, анализируют судебную статистику, а также осуществляют иные полномочия, предусмотренные регламентом арбитражных судов.

В составе судебных коллегий образованы девятнадцать судебных составов, которые специализируются на рассмотрении дел определенных категорий по первой инстанции. Судебные составы возглавляют председатели судебных составов.

Читать еще:  Что делать с уставным капиталом

Арбитражный суд первой инстанции

ПРОИЗВОДСТВО В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

Суд первой инстанции – суд, уполномоченный на непосредственное рассмотрение дела и вынесение по нему решения.

Арбитражный суд первой инстанции рассматривает дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, с участием организаций и индивидуальных предпринимателей, в предусмотренных законом случаях с участием государственных органов.

Рассмотрение дела в арбитражном суде первой инстанции осуществляется в несколько этапов.

Иск представляет собой конкретное требование, которое должно основываться на фактических обстоятельствах по делу. При подаче искового заявления в арбитражный суд указание правового основания иска (ссылки на положения договоров и нормативных правовых актов, подтверждающих, что права заявителя были нарушены) является обязательным.

Вопрос о принятии искового заявления к производству арбитражного суда решается судьей единолично в пятидневный срок со дня поступления искового заявления в суд. Судья обязан принять исковое заявление, поданное с соблюдением всех требований, предъявляемых к его форме и содержанию. В определенных законом случаях суд вправе возвратить или оставить исковое заявление без движения.

О принятии искового заявления арбитражный суд выносит определение, которым возбуждается производство по делу. Стоит отметить, что у ответчика в арбитражном процессе есть обязанность представить отзыв на исковое заявление, срок предъявления которого может содержаться в определении о принятии искового заявления.

2. Арбитражный суд первой инстанции после принятия заявления к производству выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству. Подготовка дела к судебному разбирательству является обязательной стадией гражданского процесса и проводится по каждому находящемуся в производстве арбитражного суда первой инстанции делу в целях обеспечения его правильного и своевременного рассмотрения.

Подготовка дела к судебному разбирательству проводится в срок, определяемый судьей с учетом обстоятельств конкретного дела и необходимости совершения соответствующих процессуальных действий, и завершается проведением предварительного судебного заседания.

Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично с извещением сторон и других заинтересованных лиц о времени и месте его проведения. Зачем? Дело в том, что истец и ответчик не всегда могут четко обосновать свои требования и возражения или оформить ходатайства об истребовании доказательств, которые невозможно получить без содействия суда. Также на этом этапе судья определяет закон, которым необходимо руководствоваться в процессе рассмотрения дела, разрешает вопрос о составе лиц, участвующих в деле.

Читать еще:  Судебные иски к сбербанку

После проведения предварительного судебного заседания рассмотрение дела в первой инстанции переходит в самую важную стадию – судебное разбирательство.

Дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу.

Разбирательство дела осуществляется в судебном заседании арбитражного суда с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.

Судья открывает судебное заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению. Явка лиц, участвующих в деле, и предоставление доказательств является одним из важных условий, влияющих на перспективу дела. Арбитраж нередко называют «бумажным процессом», так как экономические споры представляют собой довольно сложную категорию дел и основными доказательствами являются, прежде всего, документы. Поэтому сторонам необходимо не только представить в суд их подлинники, но и лично или через своих представителей в судебном заседании давать пояснения и комментарии по ним.

3. После рассмотрения доказательств по делу и судебных прений судья объявляет рассмотрение дела по существу законченным, и арбитражный суд удаляется для принятия решения.

Решение излагается в письменной форме и подписывается судьей. Резолютивная часть решения объявляется сторонам в зале суда. Решение же в окончательной форме должно быть составлено судом в течение пяти дней с момента его оглашения.

Дела первой инстанции чрезвычайно сложные, от выстроенной линии защиты, грамотно составленного искового заявления, сбора необходимых доказательств и выступления в суде зависит полностью исход дела. Ошибки или неточности, допущенные на начальных стадиях процесса, может затянуть защиту и восстановление нарушенных прав не на месяцы, а на годы. Даже если решение будет вынесено в вашу пользу, будьте готовы, что противоположная сторона может подать апелляционную жалобу.

Апелляционная жалоба на решение арбитражного суда первой инстанции может быть подана в течение месяца после его принятия. Течение этого срока начинается на следующий день после дня изготовления решения в полном объеме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector