Госпошлина по банкротству

Сколько составляет госпошлина за банкротство физического лица в 2019 году

Как известно, практически за все услуги, предоставляемые государством, требуется платить соответствующую пошлину. Без квитанции, подтверждающей, что процедура оплаты произведена, вы не сможете подать судебный иск или зарегистрировать брак. В 2017 году некоторые виды госпошлины претерпели ряд изменений, о которых вы узнаете из нашей статьи.

Размеры госпошлины за банкротство физлиц

До 1 января 2017 года за банкротство физического лица нужно было платить государственную пошлину в размере 6 000 рублей. Данная сумма часто оказывалась неподъемной для многих категорий граждан, поэтому они были вынуждены отказаться от процедуры объявления себя банкротом и самостоятельно решать проблему с имеющимися задолженностями.

Сегодня ситуация изменилась к лучшему. С 1 января госпошлина за банкротство физического лица уменьшена в целых 20 раз, то есть вместо 6 тысяч нужно заплатить всего 300 рублей, чтобы начать процедуру. Новая сумма прописана в изменениях к закону о банкротстве.

Хотим отметить, что коррективы коснулись только той части законодательства, которая определяет процедуру банкротства для физических лиц. Компании и предприятия будут платить все те же 6 000 рублей, как это было ранее.

Понижающий коэффициент, действующий при уплате госпошлины

Кроме того, следует сказать и о том, что некоторые категории населения смогут рассчитывать не только на сниженный размер государственной пошлины за процедуру банкротства, но и на скидки, предоставляемые льготникам. Для их получения достаточно выполнить всего несколько простых действий:

  • обратиться в арбитражный суд, который, согласно действующему законодательству, принимает решение о признании должника банкротом (независимо от того, является ли он физическим или юридическим лицом);
  • написать соответствующее заявление, к которому прилагаются документы, являющиеся основанием для объявления подателя банкротом;
  • уплатить пошлину в размере 300 рублей для физлиц и 6 000 для компаний.

Чтобы воспользоваться скидками, необходимо обращаться в соответствующие инстанции через один из перечисленных ниже интернет-ресурсов:

  1. Портал государственных услуг www.gosuslugi.ru.
  2. Сайты региональных органов власти, на которых можно заказать либо государственные, либо муниципальные услуги.
  3. Другие ресурсы, которые объединены с вышеуказанными сайтами единой системой идентификации клиентов.

Расчет скидки на госпошлину рассчитывается с использованием так называемого понижающего коэффициента, составляющего 0,7. Если речь идет о банкротстве физического лица, вычисления производятся таким образом:

  • 300 рублей (размер госпошлины с 1 января 2017 года) × 0,7 (понижающий коэффициент) = 210 рублей (сумма, которую требуется уплатить в качестве пошлины).

Понижающий коэффициент действует не только для госпошлины за банкротство физических лиц, но и для других услуг, предоставляемых государственными или муниципальными органами.

Ранее скидки предоставлялись лишь по факту получения заявителем той или иной услуги. Сегодня ситуация изменилась – основанием для расчета госпошлины с применением понижающего коэффициента является обращение в те или иные инстанции через упомянутые выше электронные каналы.

Как видите, процедура банкротства физических лиц в России стала значительно дешевле, чем ранее. Благодаря этому многие наши соотечественники смогут избавиться от задолженностей, которые они не в силах погасить, осуществить расчет посредством продажи какого-либо движимого и недвижимого имущества, находящегося в собственности.

ВНИМАНИЕ!
В рамках нашего портала действует бесплатный юридический раздел, где наши эксперты отвечают на актуальные вопросы наших читателей. Все что необходимо — все лишь задать вопрос в форме ниже и ждать ответ нашего специалиста в течение 5 минут. Для вашего удобства консультации проводятся в любое время суток (круглосуточно). Задавайте вопрос:

Стоимость процедуры банкротства физических лиц

Мы привыкли считать, что суд – это дорогое и хлопотное дело. Неважно, о чем идет речь – о гражданском иске по взысканию ущерба, или о банкротстве. В результате людей, у которых образовались долги, формируется какой-то животный страх – нет, уж пусть лучше растет долг, но в суд я не пойду…

Читать еще:  Найти исполнительное производство по номеру исполнительного листа

В реальности обращение в Арбитражный суд не является дорогостоящим процессом, это подтверждается тысячами реальных случаев и дел. В этой статье мы решили представить подробности о том, какие расходы могут возникнуть в рамках судебного процесса по банкротству.

Сколько стоит стать банкротом в 2019-2020 годах?

Мы предлагаем рассмотреть следующую схему – ниже будут пошагово перечисляться ваши действия и, соответственно, цена на каждом этапе.

Обращаемся в суд

При подаче заявления следует уплатить:

  • госпошлину в размере 300 рублей;
  • услуги финансового управляющего – 25 000 рублей.

Внимание! Услуги управляющего вы можете оплатить и позже, необязательно при подаче заявления. Важно, чтобы 25 000 рублей были внесены до начала первого судебного заседания.

Далее в течение 5-ти дней суд должен принять решение и сообщить вам, на когда будет назначено первое заседание.

У многих возникает вопрос – с чем связана та или иная стоимость? Все цены обусловлены законодательством. В частности, до начала 2017 года госпошлина составляла 6 000 рублей, однако законодатели изменили ее размер соответствующей нормой в НК РФ. Это было сделано с целью облегчить в финансовом плане процедуру банкротства для простых лиц (компании при банкротстве по-прежнему уплачивают 6 000 рублей).

Стоимость услуг арбитражного управляющего указана в нормах основного ФЗ о банкротстве. Примечательно, что до 2016 года размер вознаграждения составлял 10 000 рублей за одну из процедур (дополнительно + 2% за реализованное имущество). Сейчас вознаграждение составляет 25 000 + 7% за проданную собственность должника. И к этому следует заранее быть готовым.

Реструктуризация долгов

Суд может назначить реструктуризацию, если сочтет, что вы вполне можете самостоятельно рассчитаться с кредиторами (срок для расчетов – 3 года).

Важно! «По умолчанию» назначается реструктуризация, и только потом – реализация имущества. Чем это плохо для потенциального банкрота? Тем, что ему придется дважды оплачивать гонорар для финуправляющего и все расходы по процедуре. Если вы осознаете, что зарабатываете меньше 50 000 рублей, и в принципе не сможете выплатить хотя бы 80% долга за 3 года, обязательно укажите в заявлении, что хотите сразу перейти к реализации имущества!

Реализация имущества

В рамках процедуры возникнет ряд расходов.

  1. Публикации в печатном издании «Коммерсантъ». В частности, управляющий будет подавать на публикацию, если:
  • заявление будет признано обоснованным,
  • в отношении должника суд введет процедуру реализации.

Важный момент! Вам не придется платить за публикацию дважды, если вы сразу подадите ходатайство в суд о том, чтобы в отношении вас сразу ввели реализацию имущества. Соответственно, публикация будет только одна.

Цена за публикацию формируется следующим образом – за 1 кв. см. необходимо оплатить 210,97 рублей. Соответственно, в среднем цена составляет порядка 11 000 рублей за одну публикацию.

  1. Публикация в bankrot.fedresurs.ru, иными словами – в ЕФРСБ. В реестр попадают все события, которые осуществляются в рамках банкротства простого гражданина. Цена одной публикации составляет 412,56 рублей.

В среднем при реализации имущества требуется сделать около 7-ми публикаций. Соответственно, расходы составят порядка 3 000 рублей.

Другие расходы

Сюда следует отнести:

  • расходы на почту;
  • банковские услуги;
  • расходы на торги, которые возникнут в рамках реализации имущества.

Если у должника нет имущества, соответственно, торгов проводиться не будет, и расходы составят порядка 2000 рублей.

Полная стоимость банкротства

Итак, давайте подсчитаем, во сколько обойдется процедура списания задолженностей и кредитов.

  1. Госпошлина – 300 рублей.
  2. Услуги финуправляющего – 25 000 рублей.
  3. Расходы в рамках банкротства – 14 000 рублей.
  4. Другие расходы – 2 000 рублей.

Итак, если у вас нет имущества, и вы сразу подали ходатайство о переходе к реализации имущества, ваши расходы составят как минимум 41 300 рублей.

В случае назначения судом двух процедур необходимо будет не только оплатить 50 000 рублей за услуги управляющего, но и оплатить в 2 раза больше публикаций. Соответственно, расходы составят порядка 80 000-90 000 рублей.

Цена банкротства под ключ в Москве

В любом случае банкротство – это наиболее выгодный и простой способ избавиться от задолженностей. Сейчас все больше заемщиков интересуются ходом процедуры, планируют банкротство, опираясь на законодательные нормы. Интересно, что здесь закон реально один для всех – как для работающих граждан, так и для малоимущих, и для пенсионеров.

Читать еще:  Купить закон о банкротстве

Если вы примете решение самостоятельно избавиться от долгов – вы будете подготовлены к процедуре, благодаря этой статье. С другой стороны, если у вас нет времени на суд – вы можете обратиться к профессиональным юристам и адвокатам нашей компании. При этом расходы на юридическое сопровождение являются небольшими, более того, мы предоставляем возможность рассрочки.

Чем выгодна помощь юристов?

  1. Помощь с составлением документов для суда (ходатайства, отводы, заявление).
  2. Консультации на всех этапах и стадиях процесса.
  3. Представительство ваших интересов.
  4. Сокращение сроков на процедуру.
  5. Юридический контроль за ходом дела.

Обратившись к нам, вы получите следующие возможности:

  • выбор арбитражного управляющего вы сможете осуществить сами. Мы предоставляем для процедуры только проверенных квалифицированных управляющих;
  • ваше имущество будет защищено. Наши юристы в ходе процесса будут подавать ходатайства об исключении квартиры, автомобиля и другого ценного имущества, основываясь на перечне имущества (ст. 446 ГПК РФ), которое не может быть реализовано;
  • звонки от коллекторов и претензии из банка по отношению к вам прекратятся. В случае, если возникнут какие-то проблемы – наши юристы урегулируют данный вопрос без вашего непосредственного участия;
  • мы поможем вам исключить свою зарплату из конкурсной массы. По законодательству допускается исключение прожиточного минимума, в Москве он составляет около 17 000 рублей. К тому же, если у вас на иждивении еще есть дети, то эта сумма значительно увеличится. Чем это выгодно? Если вы зарабатываете примерно 35 000-40 000 рублей, то вы практически ничего не потеряете в заработной плате;
  • мы окажем правовую поддержку по всем вопросам. Если в процедуре будут возникать какие-то сложности, мы поможем их решить без потери вашего времени и без привлечения вас лично.

Наша практика показывает, что в среднем на банкротство «под ключ» требуется около 100 000-120 000 рублей. Разумеется, окончательная цена формируется в зависимости от особенностей того или иного дела.

В рамках банкротства могут возникать самые разные неожиданные ситуации – например, вы подали на банкротство, а ваша супруга решила оформить развод. В такой ситуации значение имеет правовая поддержка и помощь в урегулировании всех вопросов. В частности, в вопросах раздела имущества. Нужна помощь? Обращайтесь, мы сделаем все, чтобы значительно ускорить процедуру, и сделать ее проще!

Сколько стоит банкротство физического лица: госпошлина и финансовый управляющий

Начинать процедуру банкротства следует с оценки финансовых затрат, требуемых при судебном рассмотрении несостоятельности. Стоимость банкротства физического лица складывается из нескольких позиций и является достаточно затратным процессом. Несмотря на тяжелое материальное положение, гражданин может получить юридический статус банкрота только при внесении обязательных платежей. Именно высокая цена процесса становится частым препятствием для инициации процедуры банкротства.

Госпошлина и депозит перед подачей заявления в суд

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:

Процедура банкротства граждан регламентирована ФЗ-№127 (с измерениями от 1.01.2017 г.). Законом указано, что должник должен оплачивать судебные расходы и установлен перечень необходимых затрат (ст.20.7 п.1). Расходы на проведение процедур начинаются с оплаты государственного сбора, который в настоящее время значительно снижен для физических лиц. До внесения последних изменений не существовало разницы между гражданами и организациями в размере пошлины, составлявшей 6 тыс. рублей.

На депозит арбитражного суда вносится залоговая сумма по оплате деятельности арбитражного управляющего, составляющая 25 тыс. рублей (ст.213.4 п.4). Следует отметить, что до последней редакции залог составлял 10 тыс. рублей, что вызывало проблемы с подбором и назначением сотрудника. В дальнейшем, управляющий получает вознаграждение за каждый этап процесса, назначенный судом.

Стоимость услуг финансового управляющего при банкротстве физлиц

Размерам вознаграждения управляющего посвящена ст.20.6 ФЗ, где указано, что оплата труда специалиста состоит из фиксированной суммы в размере 25 тыс. рублей и процентов от величины иска. По ходатайству заинтересованных лиц, участвующих в рассмотрении, возможно повышение суммы выплат и процентного отчисления.

Если арбитраж примет постановление о проведении нескольких процедур, то банкрот обязан оплатить финансовому управляющему каждую операцию отдельно.

Судом может быть назначено проведение следующих операций:

  • реструктуризация задолженности;
  • принудительная реализация собственности;
  • мировое соглашение противных сторон.

Арбитражный управляющий в стандартной ситуации получает за каждое действие по 25 тыс. рублей, за прохождение всех программ банкроту придется оплатить 75 тыс. рублей. Финансовые программы потребуют оплаты труда специалиста в размере 7% от суммы выплат по кредитным обязательствам.

Пример: Если сумма задолженности составляет 1 млн рублей и потребуется только реализация имущества, то банкроту придется заплатить сумму 95 тыс. рублей. Это 25 тыс. рублей фиксированной ставки за одну процедуру и 70 тыс. рублей в качестве процентов от цены вопроса. Указанные проценты выплачиваются после расчета с кредиторами, ст.20.6 п.17 ФЗ.

Чаще всего гражданин не заявляет суду желание реализовать имущество в счет обязательств. Стандартно начинается процедура реструктуризации долга сроком на 3 года. За проведение данной программы управляющий получит сумму с депозита суда. После 3-5 месяцев, когда становится понятна неэффективность программы, назначается принудительная реализация имущества должника. Управляющий получает следующую фиксированную плату и проценты с цены имущества.

Публикация информации в газете «Коммерсантъ»

Указанная арбитражным судом процедура должна иметь оповещение в печатном издании (Газета «Коммерсантъ» — www.kommersant.ru/bancruptcy). Если назначены оба стандартных действия, то каждое из них требует отдельной публикации. В зависимости от размера, каждое оповещение стоит порядка 10 тыс. рублей.

Информация, размещаемая в газете, должна содержать необходимые сведения:

  • принятие заявления к рассмотрению арбитражем и назначении реструктуризации задолженности;
  • признание банкротства и начало реализации имущества.

Заявка на публикацию принимается после получения судебного акта о начале указанных действий. После оплаты выставленного счета, ресурс публикует сведения в течение 3 дней. Публикация предоставляет возможность всем заинтересованным лицам получить актуальные и достоверные сведения о судебном рассмотрении. Заявку можно подать прямо с сайта газеты.

Публикация информации на портале ЕФРСБ

Гражданин, в отношении которого ведется дело, обязан представить сведения на портал единого федерального ресурса. Стоимость заведения карточки и публикации сведений составляет 402,50 рублей. На сегодняшний день сайт — bankrot.fedresurs.ru, ЕФРСБ (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве) является наиболее точным ресурсом, где можно получить сведения о финансовом статусе гражданина. Средние затраты на внесение сведений составляют порядка 3 тыс. рублей, количество обращений не ограничено.

Существует перечень судебных действий, которые в обязательном порядке должны отображаться:

  • открытие судебного рассмотрения, начало реструктуризации;
  • признание банкротства, реализация имущества;
  • опровержение или подтверждение фиктивного банкротства;
  • включение в реестр кредиторов по количеству заявок управляющему;
  • досрочное прекращение дела при невозможности оплачивать расходы по ведению процесса;
  • смена финансового управляющего по указанным судом обстоятельствам;
  • утверждение порядка реструктуризации или реализации имущества;
  • проведение собрания кредиторов, организация торгов;
  • отказ от осуществления банкротства для недобросовестных граждан;
  • завершение назначенных и проводимых процедур.

Прочие расходы при банкротстве гражданина

К этой статье расходов следует отнести затраты на проведение торгов по продаже имущества. Аукцион может проводиться несколько раз, включать в себя различные лоты, все затраты ложатся на плечи должника. Судебная практика показывает, что в интересах гражданина самостоятельно реализовать имущество и внести средства на покрытие задолженности.

К процессуальным затратам относится стоимость отправки заказных писем с уведомлением всем участникам процесса и в канцелярию суда. Не стоит забывать об юридическом сопровождении, если ведение дела поручено адвокату. Использование банковских услуг придется неоднократно оплачивать.

Выводы и итоговый подсчет расходов

По мнению большинства граждан, признанных судом несостоятельными, без юридической помощи сложно грамотно и с наименьшими затратами пройти судебную тяжбу. Скорее всего, к существующим затратам потребуется прибавить до 20 тыс. руб. ежемесячно на оплату услуг юриста.

Затраты, которые придется понести в обязательном порядке:

  • при реструктуризации задолженности: около 45 тыс. руб. и 7% от суммы возвращенных средств;
  • если у лица нет официального трудоустройства, то он может ходатайствовать об отмене реструктуризации, назначении сразу распродажи собственности с торгов. При положительном решении придется оплатить 45 тыс. руб. При отказе суда, процедура реализации потребует затрат в пределах 80 тыс. руб. с учетом всех издержек.

На практике, найти арбитражного управляющего по государственным расценкам сложно, потребуется заплатить гораздо большую цену. Если речь идет о существенных долговых суммах, то все расходы окупятся после признания гражданина банкротом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector