Банкротство жск последствия

Как протекает банкротство ЖСК

ЖСК – вид юридического лица. Это – добровольное объединение физических лиц с целью удовлетворения их жилищных нужд и управления домом. Как и все юридические лица, ЖСК также может быть признан банкротом. Но банкротство ЖСК имеет свои особенности.

Рамки закона

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

ЖСК очень отличается от разных хозяйственных предприятий и обществ. Основной законодательного регулирования является Жилищный кодекс РФ. Но законодательство также предполагает наличие определенных актов регулирующих процесс банкротства ЖСК.

Некоторые законодательные акты указывают, что ЖСК является категорией застройщиков. А застройщики должны соответствовать определенным требованиям, которые связаны с передачей жилья в собственность других участников кооператива. Кроме того ЖСК – вид кооператива, но который распространяются особенности рассмотрения судебных дел о несостоятельности.

Регулирующие вопросы, связанные с банкротством ЖСК, практически не предусматривает каких-либо принципиальных отличий и особенностей

Особенности

Давайте более подробно рассмотрим особенности банкротства ЖСК:

После осуществления данных действий в арбитражном суде предъявляются следующие требования:

  • наличие права собственности по отношению к недвижимому имуществу, в том числе и процесс истребования;
  • процесс сноса самовольных построек;
  • признание сделки, заключенной по отношению к недвижимому имуществу, незаконной;
  • осуществление передачи недвижимости;
  • осуществление государственной регистрации права собственности после передачи недвижимости.

После признания ЖСК банкротом, все участники данного кооператива должны составить и предъявить арбитражному суду заявление о требовании возврата своих денежных средств. В качестве альтернативного средства они участники также могут потребовать передачу в собственность жилья, за которое они заплатили определенную сумму денег.

В подобных случаях создается 2 реестра:

  • реестр финансовых требовании;
  • реестр лиц, требующих передачу жилого помещения.
  • Законодательство предусматривает определенные гарантии защиты участников ЖСК. Если раньше юридическое лицо могло утверждать кооператив, то благодаря внесенным поправкам на сегодняшний день юридическое лицо не может утверждать ЖСК.
  • Но данная гарантия не может в полной мере защитить права и законные интересы участников ЖСК, о чем свидетельствует судебная практика банкротства ЖСК.
  • Многие кооперативы признаются банкротами, и взыскание обращается на имущество, которое должно было быть передано участникам кооператива. Из-за этого многие лишаются не только своих денежных средств, но и построенного жилья, ведь до полной выплаты взноса жилье находится в собственности кооператива.
  • Чтобы исправить подобную ситуацию разрабатывается законопроект, который запрещает признавать ЖСК банкротом. Подобный подход даст возможность защитить участников кооператива от неправомерных действий застройщиков. Многие также предлагают внести определенные штрафные санкции.

Нюансы банкротства ЖСК

В чем особенности банкротства МУП и какие последствия — читайте далее.

А какие нюансы имеет процесс банкротства ЖСК и как избежать обмана.

Раскрыть обман

Многие становятся жертвами мошенников в сфере строительства жилья. Как отмечают специалисты ЖСК – самый опасный способ покупки жилого помещения, так как велика вероятность быть обманутым.При этом число обманутых дольщиков растет с каждым днем.

Схема обмана довольно проста: сперва застройщик собирает деньги с дольщиков. При этом цена за квартиру указывается довольно низкая, что привлекает многих. После того, как деньги были собраны, застройщик начинает строительство части жилого дома.

Читать еще:  Наследуются ли долги по кредитам умершего

Остальная часть собранных денег уходит в оффшор, после чего застройщик признается банкротом, оставляя за собой свои долги. Дольщикам предлагают самостоятельно продолжить строительство.

Создается инициативная группа-правопреемник застройщика, организовывается ЖСК. После оказывает, что по заниженной цене жилье получат только члены правления ЖСК: остальные участники кооператива доплачивают довольно большую сумму денег.

При этом действующее законодательное регулирование дает возможность ЖСК самостоятельно изменять дату окончания строительства. Это приводит к еще большим нарушения прав дольщиков.

Чтобы не стать жертвами мошенников, к выбору застройщика нужно относиться очень тщательно, остановив свой выбор на тех фирмах, которые имеют многолетний опыт работы и благополучно построили жилищные комплексы. Кроме того стоит обратить внимание на заниженную цену, которая в несколько раз ниже рыночной стоимости: таких предложений нужно избегать.

Действия управляющего

Арбитражный управляющий играет центральную роль в процессе банкротства ЖСК. Основная угроза, с которой может столкнуться управляющий, это – изъявите земельного участка у застройщика, а также наличие обременения.

Законодательство предусматривает определенные меры обеспечения, которые дают возможность исключить осуществление неправомерных действий во время банкротства.

В качестве таких мер можно указать внесение запрета на заключение договора аренды или запрета на распоряжение застройщиком данным земельным участком и т.д. Довольно эффективной мерой является также арест имущества должника. Данные меры принимает арбитражный управляющий.

Кроме полномочий и обязанностей, предусмотренных законодательством о банкротстве, арбитражный управляющий осуществляет некоторые дополнительные действия при банкротстве ЖСК

В качестве таковых можно упомянуть:

  • публикация сведений (например, о признании застройщика банкротом или о передаче дела другому суду);
  • уведомление участников ЖСК о введении наблюдения и моратория;
  • привлечение оценщика и т.д.

Прочие советы

Если участник ЖСК узнал о том, что кооператив был признан банкротом, ему следует предъявить заявление о своих требованиях. Заявление предъявляется арбитражному суду, который рассматривает дело о банкротстве ЖСК. В его тексте указываются требования участника. При этом участник может потребовать как возврат своих денежных средств, так и передачу недвижимого имущества.

Если строительство жилого дома еще не началось или находится на начальных стадиях, то не имеет смысла предъявлять требование о передаче жилого помещения в собственность. Последствия этого — невозможность удовлетворения своих требований.

В чем суть банкротства некоммерческих организаций — мы расскажем.

Здесь вы сможете увидеть образец отзыва на заявление о банкротстве.

Участники ЖСК также могут предъявить иск о признании определенных сделок, заключенных кооперативом, недействительными (например, договор купли-продажи ликвидного имущества кооператива). Такой подход даст возможность получить свои денежные средства от застройщика.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7 (499) 110-56-12
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 317-50-97
    • Регионы — 8 (800) 222-69-48

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Застройщик банкрот, в ЖСК не принимают. Как жить дальше?

У моей хорошей знакомой сложилась следующая ситуация: вступила в долевое, полностью оплатила стоимость квартиры, в 2017 году застройщик признан банкротом, конкурсное производство на сегодня завершено, объект незавершенного строительства передан жилищно-строительному кооперативу, созданному из числа участников долевого строительства. По своей неграмотности девушка в реестр кредиторов не вступила (вообще заявление не подавала в период процедуры банкротства).

Читать еще:  Закрытие реестра кредиторов в конкурсном производстве

Сейчас спохватилась, что может остаться без квартиры и без денег, обратилась в ЖСК по поводу ее приема в члены кооператива. Председатель кооператива вежливо отправил ее вступать в реестр обманутых дольщиков.

Однако для того, чтобы попасть в этот реестр, необходимо представить судебный акт, подтверждающий право требования кредитора к застройщику.

Вопрос: можно ли что-то сделать на этом этапе (попасть в реестр кредиторов, или зафиксировать в суде требования за реестром и в конечном итоге заставить председателя ЖСК принять ее в члены кооператива)

В каком городе, вы (подруга) находитесь?

В арбитражный суд подруга подавала заявление на вступление в реестр кредиторов? если нет, то нужно смотреть пропущены ли сроки и по какой причине они пропущены. Есть ли у нее право устанавливающие документы на вступление в реестр кредиторов (договор долевого участия и подтверждение оплаты по данному договору).

Председатель ЖСК от вас (вашей подруги) будет отпихиваться всеми костяшками, т.к. Эта квартира уже посчитана как свободная и ее будут реализовывать, а эти деньги направят на достройку дома.

Сам не юрист, но был таким же обманутым дольщиком. Здесь без грамотной юридической помощи. не обойтись.

Подруга в Красноярске. На вступление в реестр заявление не подавала, все сроки уже упущены и уважительных причин для восстановления сроков я в данной ситуации не вижу.

Документы все на руках, в том числе и подтверждение оплаты ДДУ.

О прикольно,я то же из Красноярска пусть звонит мне на мобильный. Случайно не консоль?

Консоль. ЖСК «Комплекс»

Дело в том, что ваша подруга пропустила срок предъявления требований для включения в реестр дольщиков, который мог быть восстановлен только в рамках дела о несостоятельности (банкротстве). С момента перехода прав застройщика к ЖСК в силу положений пункта 5 ст. 213.15-2 Закона о перешли обязанности по передаче помещений, но только перед теми дольщиками, кто включился в реестр. Дело в том, что в рамках дела о банкротстве договоры и расчёты с дольщиков можно проверить, имеются повышенные стандарты доказывания наличия правоотношений, поэтому после закрытия реестра и завершения конкурсного производства, нельзя просто так прийти с договором и включается в уже не существующий реестр. Иначе, после прекращения банкротства появлялись бы «новые» дольщики с фиктивными договорами и расписками, и признавал бы право собственности в нарушение прав нового застройщика (здесь ЖСК) и других добросовестный дольщиков.

Вам интересна процедура передачи прав застройщика? Если да, то вам редакция, которая была при ТСе интересна или которая действует на данный момент? Там было много изменений и в порядке включения в реестр, формирования конкурсной массы и порядка передачи за период с 2017 (у ТСа ещё более старай редакция закона).

Ага, уже более понятней, что разговор идет по ФЗ «О банкротстве». Для меня просто пока отрытый вопрос, что если ты не вступил в конкурсную массу, то потерял право требования к ЖСК, которые приобрели (на каком-то праве) весь объем прав и обязательств от Застройщика.

Это я к чему. да, терпила не успел попасть в конкурсную массу, но если ЖСК получил дом (пусть будет дом), в котором есть квартира терпилы, то почему он не вправе требовать свое, пусть и у нового лица.

Читать еще:  Как начать процедуру банкротства физического лица

В его случае ЖСК не дом получил, а фактически стал застройщиком объекта незавершенного строительства. В Законе о банкротстве предусмотрено на данный момент, что конкурсный управляющий сам извещает по Росреестр дольщиков, все кто заявляет конкурсному управляющему о праве на получение недвиги по договорам ДДУ — включаются в реестр конкурсный, но он может заявить в суд возражения относительно требования, и тогда уже суд определяет включать или нет. Всё кто не включён в реестр в срок до его закрытия, могут подать заявление о восстановлении срока ввиду пропуска срока по уважительным причинам. А вот после прекращения производства по делу о банкротстве (завершения процедур и прочего), тоесть когда объект передан от застройщика со всем сопутствующим созданному дольщиками ЖСК, уже поздно пить Боржоми. После завершения рассмотрения дела о банкротстве — рассмотрение в деле иных заявлений не допускается, все рассматриваемые обособленные споры — прекращаются. Поэтому единственный разумный вариант — обращаться за признанием доли в праве собственности.

Хм. интересный механизм.

Видимо мое внутреннее несогласие дает знать о себе, что «хитрожопый» вариант получается.

Не понимаю почему ЖСК отвечать начинает только в объеме банкротного реестра, если по факту происходит смена лиц (спорно конечно) в долевом строительстве. ЖСК же не начинает строить новый дом?

Плюс реестр дольщиков получить вообще не проблема (Росреестр даст такой реестр спокойно).

Это не спор, рассуждения, если что.

Про реестр, порядок включения и т.п. мне известно, пока не понимаю, как ЖСК становиться застройщиком «старого-нового» дома, на каком основании ему передают и почему только в объеме конкурсного реестра права и обязанности? Почему не весь реестр (из Росреестра).

Во :)) сколько вопросов, на которых у меня нет ответов.

Сейчас, в новом законе, в отличае от старого внесены изменения, согласно которым конкурсный уже сам ищет реестр дольщиков в Росреестре, включает по требованиям самостоятельно либо заявляет возражения против включения. А в бородатых годах было иначе, там именно заявлять о включении в реестр надо. Кроме того, порой появляются дольщики с договорами древних лет, по которым в Росреестре информации нет.

Я и написал, включает по требованию самостоятельно. Перечитайте, в законе указано, что у него есть обязанность направить дольщика имеющимся в Росреестре уведомления.

Я ещё обдумал эту ситуацию, можете попробовать подать иск оп ризнании права собственности к ЖСК в отношении конкретных помещений. Возможно дело выгорит, возмижно изменится правовая позиция ВС РФ.

мы так пытались, и суды общей юрисдикции принципе шли на это, но при обжаловании все рассыпалось, и суд общей юрисдикции отправлял в Арбитражный суд, а там все в соответствии с ФЗ о банкротстве.

Вы обращались с требованием после завершения процедуры банкротства или когда ещё проходила? Если во время процедуры — тогда понятно, есть императивный процессуальный запрет, по которому только в деле о банкротстве такой вопрос разрешается.

Ну тогда суды все правильно сделали. Я же речь веду об обращении с иском уже в момент завершения процедуры конкурсного производства, оснований для прекращения производства по такому иску уже не будет

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector