Проект федерального закона о войсках национальной гвардии

Опубликован внесенный в Госдуму законопроект о войсках Национальной гвардии РФ

Сегодня в базе данных нижней палаты парламента опубликовали текст законопроекта, определяющего основы деятельности новой российской федеральной силовой структуры — войск Национальной гвардии. Если документ в этом виде будет принят Госдумой и утвержден президентом, Нацгвардия получит все функции и полномочия, имевшиеся у Внутренних войск МВД России, а также заберет себе часть важных направлений деятельности полицейского ведомства.

Большая рокировка

О создании нового ведомства, подчиненного непосредственно президенту, Владимир Путин объявил на встрече с главами МВД, ФСКН, ФМС и командующим Внутренними войсками. Вскоре на сайте Кремля был опубликован и официальный текст указа об образовании Федеральной службы войск национальной гвардии.

Согласно указу, Нацгвардия создается путем преобразования внутренних войск и присоединения к ним некоторых подразделений МВД, в основном – силового назначения: СОБР, ОМОН, сил оперативного реагирования и авиации. Кроме того, в структуру Нацгвардии включены подразделения лицензионно-разрешительной системы МВД, контролирующие оборот оружия и частную охранную деятельность, а также вневедомственная охрана.

Сегодня президент внес в Госдуму проект целого ряда законов, регламентирующих деятельность Национальной гвардии и ее взаимодействие с другими ведомствами.

Все, что может полиция

Текст основного законопроекта проливает свет на вопросы, касающиеся предназначения и полномочий новой структуры.

«Войска национальной гвардии РФ являются государственной военной организацией, предназначенной для обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина», — сказано в документе. Исходя из текста проекта, можно сделать вывод, что полномочия Национальной гвардии будут ближе к полномочиям сотрудников полиции, чем внутренних войск. Многие статьи документа полностью копируют аналоги из действующего сейчас федерального закона «О полиции».

На Нацгвардию возлагаются шесть главных задач. В первую очередь, это охрана общественного порядка и безопасности; участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом; обеспечение правовых режимов чрезвычайного положения и контртеррористической операции. Кроме того, войскам поручается участие в территориальной обороне России, охрана важных государственных объектов и спецгрузов, содействие ФСБ в охране государственной границы.

Полномочия Нацгвардии, перечисленные в законопроекте, также достаточно широки. Среди них — задержание граждан, проникновение в жилые и иные помещения, оцепление местности и блокирование различных объектов, в том числе принадлежащих гражданам и организациям.

Это допускается при выполнении боевых задач по обеспечению режима ЧС и в иных случаях, предусмотренных законодательством, как то: для спасения жизни граждан, имущества, обеспечения безопасности при массовых беспорядках, задержания преступников и т.п. Согласно законопроекту, при проникновении в жилые помещения военнослужащий вправе взломать запирающие устройства.

Читать еще:  Ликвидация представительства иностранной организации

«Законные требования военнослужащих национальной гвардии… обязательны для исполнения гражданами и должностными лицами», — говорится в документе.

Права и обязанности

Войска национальной гвардии предлагается наделить правом пресекать преступления, административные правонарушения, проверять у граждан документы, составлять протоколы, задерживать и доставлять в полицию правонарушителей и подозреваемых в преступлениях. На охраняемых особо важных объектах им разрешается производить досмотр транспортных средств и личный досмотр граждан.

Сотрудникам Нацгвардии предписывается задерживать скрывающихся от суда и следствия, а также совершивших побег из мест заключения или медицинских организаций психиатрического профиля – с обязательным соблюдением права задержанного на медицинскую помощь, помощь адвоката, телефонный звонок родственникам, а также связь с диппредставительством в случае задержании иностранца.

От полиции к Нацгвардии переходят полномочия по изъятию, хранению и уничтожению оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ. Нацгвардейцы также смогут изымать и уничтожать наркотики и психотропные вещества.

Помимо выполнения боевых задач, войска Нацгвардии предлагается привлекать к ликвидации последствий аварий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций, в том числе — к карантинным мероприятиям во время эпидемий.

В особых условиях, таких как работа в режиме чрезвычайной ситуации, Нацгвардии будет разрешено перекрывать дорогу транспорту и пешеходам на улицах и дорогах, а при необходимости использовать транспорт организаций и граждан для проезда к месту ЧС, преследования преступников или доставки пострадавших в больницы.

Сила и оружие

Право применять физическую силу, специальные средства и оружие будет предоставляться Нацгвардии практически во всех тех же случаях и в порядке, которые сейчас предусмотрены для полиции.

Гвардеец, согласно законопроекту, обязан предупредить нарушителя перед применением к нему особых мер, дав возможность осознать и подчиниться требованиям. При этом в законопроекте фигурирует и стандартная формулировка для исключительных случаев: «Военнослужащий имеет право не предупреждать о своем намерении применить силу, спецсредства или оружие, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина… либо может повлечь за собой иные тяжкие последствия».

Экипировка Нацгвардии будет включать в себя резиновые палки, специальные газы, наручники, отвлекающие светозвуковые устройства, средства для разрушения преград и остановки транспорта, а также служебных животных. Кроме того, в целях крайней необходимости военнослужащий имеет право использовать любые подручные средства.

Как и полицейским, национальной гвардии запрещается применять спецсредства и оружие в отношении беременных женщин, инвалидов и детей, «за исключением случаев оказания вооруженного сопротивления, группового или иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан». В ряде случаев Нацгвардии разрешено применять также боевую и специальную технику.

Читать еще:  На грани банкротства

Сведения засекретить

В проекте закона подчеркивается, что в интересах личной безопасности военнослужащих и членов их семей сведения о местах дислокации и о перемещении частей и подразделений войск национальной гвардии не должны распространяться в публичных выступлениях и в средствах массовой информации.

«Также обеспечивается конфиденциальность сведений о военнослужащих и членах их семей. Информация… может предоставляться только с разрешения командира соответствующего органа, соединения, воинской части или организации войск национальной гвардии», — сказано в документе.

Госдума приняла законы о создании войск Росгвардии

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении пакет президентских законов о создании в России войск национальной гвардии (Росгвардии) и соответствующей федеральной службы.

Новый федеральный орган исполнительной власти будет заниматься борьбой с терроризмом и организованной преступностью, обеспечивать правовые режимы чрезвычайного положения и контртеррористической операции, охранять важные государственные объекты и спецгрузы, содействовать ФСБ в охране государственной границы. Росгвардии также поручено контролировать частную охранную деятельность и оборот оружия, передает РИА «Новости».

Войска службы по решению президента смогут привлекаться к выполнению задач с использованием оружия. Войска Росгвардии также получат полномочия при необходимости пресекать массовые беспорядки в исправительных учреждениях, а также вести разведку в районах выполнения служебно-боевых задач.

При этом военнослужащие не смогут стрелять в беременных женщин, инвалидов и детей за исключением случаев, когда те оказывают вооруженное сопротивление, следует из закона. Росгвардия сможет не предупреждать о намерении применить физическую силу или оружие, если промедление создаст угрозу жизни людей.

Военнослужащие Росгвардии не смогут применять оружие при значительном скоплении людей, если в результате могут пострадать случайные лица, «за исключением случаев применения оружия в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового или вооруженного нападения на важные государственные объекты, специальные грузы».

Закон предусматривает, что ведомство сможет применять боевую и специальную технику, в частности водометы и бронемашины, для освобождения заложников и пресечения массовых беспорядков. В поправках ко второму чтению оговаривается, что водометы нельзя применять, если температура на улице ниже нуля по Цельсию.

Военнослужащие Росгвардии смогут проверять документы, задерживать подозреваемых и проводить их личный досмотр и досмотр их вещей и транспорта, задерживать сбежавших из-под стражи, уклоняющихся от отбывания уголовного наказания, оцеплять местность и перекрывать дорогу транспорту и пешеходам на улицах и дорогах при режиме ЧС.

Читать еще:  Исполнительный лист фссп

Сейчас читают

Они также получат право входить в жилые помещения для спасения жизни граждан, обеспечения общественной безопасности и режима чрезвычайной ситуации. Для решения вопроса о задержании гражданина сотрудники Росгвардии должны будут доставить его в полицию.

Войска Росгвардии будут иметь право вскрывать транспортные средства и проникать в них при несении службы в случаях, предусмотренных законодательством. К таким случаям относятся пресечение преступления, спасение жизни граждан, обеспечение безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, задержание лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления.

Вскрывать автомобили военнослужащие Росгвардии также смогут для проверки сообщения об угрозе теракта или установления обстоятельств несчастного случая, а также для осмотра транспортного средства или груза, если есть основания полагать, что в нем без специального разрешения находятся предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота.

На военнослужащих Росгвардии распространятся все полномочия и социальные гарантии, предусмотренные для сотрудников МВД. Они будут получать служебное жилье и возможность бесплатного проезда к месту службы. В созданной службе можно будет служить по призыву, кроме того ее ряды смогут пополнить казаки.

Для безопасности военнослужащих и их семей проект запрещает СМИ сообщать о дислокации подразделений Росгвардии. Кроме того, Госдума приняла пакет законов, предусматривающий внесение изменений в Налоговый кодекс в связи с созданием Росгвардии.

В частности, первый закон относит расходы на войска национальной гвардии России как правопреемника внутренних войск МВД к единым разделам и подразделам классификации расходов бюджетов бюджетной системы страны.

Второй закон предусматривает налоговые льготы для военнослужащих гвардии. Так, документ освобождает военнослужащих Росгвардии от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий.

5 апреля президент Владимир Путин объявил о создании национальной гвардии на базе внутренних войск МВД. Новая структура будет заниматься борьбой с терроризмом, организованной преступностью. При этом Национальную гвардию России предложено кратко называть Росгвардией.

В проекте указа президента о федеральной службе войск национальной гвардии предусматривается возможность участия военнослужащих Росгвардии в международных операциях по поддержанию или восстановлению мира и безопасности. Кроме того, МВД России планирует передать Федеральной службе войск национальной гвардии (Росгвардии) полномочия по обеспечению биологической и химической безопасности Российской Федерации.

Кроме того, 31 мая стало известно, что символика Росгвардии будет содержать такие элементы, как изображение двуглавого орла, щита и всадника, поражающего дракона копьем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector