Содержание

Сообщение о введении процедуры наблюдения

Процедура наблюдения при банкротстве юридического лица

Как и на основании каких законодательных актов проводится процедура наблюдения при банкротстве юридического лица? Какие цели и задачи преследуются введением этого обязательного этапа? Как долго осуществляется наблюдение и кем именно? Обо всех юридических нюансах рассказано далее.

Что такое процедура наблюдения при банкротстве

Глобальные кризисы в экономике страны, а также неправильная управленческая политика зачастую приводят к тому, что предприятие нарушает сроки исполнения обязательств по платежам перед кредиторами, включая государство. Если долги просрочены в течение более 3 мес., а их совокупный размер превышает 300000 руб., собственники предприятия (кредиторы или уполномоченные органы) вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании должника банкротом, то есть неплатежеспособным.
Нормативное регулирование процедуры банкротства в РФ осуществляется посредством федерального Закона № 127-ФЗ от 26.10.02 г. Именно здесь определены основные признаки несостоятельности, обязательные этапы банкротства юрлиц и прочие основополагающие моменты. Независимо от причин, повлиявших на финансовое состояние компании, рассмотрением дел о неплатежеспособности занимается арбитражный суд.

Процедура внешнего наблюдения вводится в случае, если требования заявителя признаются обоснованными (п. 6 ст. 42, п. 3 ст. 48, п. 1 ст. 62 № 127-ФЗ). При этом представленные доводы и доказательства считаются достаточно вескими для инициирования процесса несостоятельности. Само название первого и важнейшего этапа признания неплатежеспособности указывает на суть мероприятия.
Предварительное наблюдение при банкротстве осуществляется в целях сохранения активов организации-должника, проведения тщательного анализа его материального положения, информирования заинтересованных лиц и подготовки всех обязательных документов по кредиторским требованиям. Эта процедура является неизбежной, помогает выявить скрытые потенциалы предприятия (без необходимости осуществления незамедлительных расчетов по обязательствам) и дает шанс на восстановление нормальной коммерческой деятельности.

Обратите внимание! В процессе наблюдения фирма продолжает функционировать в текущем режиме, за исключением проведения следующих действий. Запрещается перепродавать акции и выпускать ценные бумаги; осуществлять реорганизацию правовой структуры; открывать филиалы и ОП; изменять состав учредителей; расплачиваться по дивидендам с акционерами/участниками; проводить крупные имущественные сделки (на сумму более 5 % от стоимости активов по балансу).

Как происходит введение процедуры наблюдения

Если в отношении должника введена процедура наблюдения, прежде всего, в соответствии со ст. 2 № 127-ФЗ назначается арбитражным судом временный управляющий для оценки финсостояния должника и проведения первого собрания непосредственных кредиторов. Внутренний порядок работы фирмы не меняется: директора и собственники бизнеса от исполнения своих обязанностей не отстраняются, но ограничиваются права ответственных руководящих лиц и учредителей. В некоторых ситуациях придется согласовывать ряд решений с временным управляющим.

Итак, как вводится процедура наблюдения? В результате признания арбитражем заявления обоснованным (п. 1 ст. 62 № 127-ФЗ) выносится решение о применении наблюдательного этапа. Продолжительность устанавливается с учетом требований ст. 51, то есть не дольше срока рассмотрения дел о неплатежеспособности, а именно 7 мес. со дня поступления в суд соответствующего заявления. В судебном документе (решении) о применении наблюдения обозначаются следующие сведения:

  • Назначение кандидатуры управляющего.
  • Объем жалования арбитражного (временного) управляющего и конкретные источники финансирования зарплаты.
  • Подтверждение целесообразности инициирования банкротства в связи с правомерностью кредиторских требований.

Обратите внимание! Если суд не может найти подходящую кандидатуру для назначения временного управляющего, может вводиться отсрочка, но не дольше, чем на 15 дн. Если же кандидатура не представлена более 3 мес., арбитражным судом производство прекращается (п. 9 ст. 45 № 127-ФЗ).

Читать еще:  Роль банкротства в рыночной экономике

Из чего состоят права и обязанности независимого внешнего управляющего:

  • Направлять в арбитраж требования о недействительности сделок, заключенных компанией-должником с нарушениями.
  • Выявлять кредиторские требования и оспаривать их, в т.ч. по причине пропуска искового срока.
  • Уведомлять всех кредиторов о принятии наблюдения.
  • Вести документальный реестр требований в части общей суммы долгов и отдельно взятых обязательств с определением доли каждого.
  • Участвовать в судебных заседаниях.
  • Принимать все возможные для сохранности активов должника меры.
  • Ходатайствовать об отстранении от занимаемых должностей руководящих лиц должника.
  • Получать любые сведения, включая конфиденциальные, о финансово-хозяйственной деятельности должника и осуществлять предоставленные Законом № 127-ФЗ федеральные полномочия.
  • Созывать и проводить кредиторское собрание.
  • Предоставлять суду по установленной форме отчетность о работе, включая протоколы собрания кредиторов со всеми приложениями.
  • Обосновывать вероятность восстановления нормальной платежеспособности должника и необходимость проведения последующих этапов процедуры банкротства.

Какие ограничения действуют для должника при проведении наблюдения:

  • По любым сделкам с имущественными объектами должника совокупной стоимостью от 5 % от балансовой величины активов на день введения наблюдательного этапа (п. 2 ст. 64).
  • По сделкам, целью которых является предоставление или получение займов, гарантий, поручительств, доверительное управление имуществом, уступка прав требования, перевод долговых обязательств (п. 2 ст. 64).
  • По юридическим изменениям правовой формы бизнеса в связи с любыми реорганизационными или ликвидационными мероприятиями (п. 3 ст. 64).
  • По созданию других юрлиц, представительств должника и/или филиалов (п.3 ст. 64).
  • По распределению чистой прибыли или выплате дивидендов участникам должника или его учредителям (п. 3 ст. 64).
  • По размещению эмиссионных ценных бумаг и облигаций, кроме акций (п. 3 ст. 64).
  • По выкупу уже размещенных акций и выходу учредителей/участников из собрания (п. 3 ст. 64).
  • По заключению договоров типа простого товарищества (п. 3 ст. 64).
  • По участию в различных объединениях юрлиц типа ассоциаций, холдингов, союзов и др. (п. 3 ст. 64).

Обратите внимание! Согласно ст. 68 № 127-ФЗ опубликование сообщения о введении этапа наблюдения проводится временным управляющим, но уведомление работников должника, его учредителей и собственников УП выполняется непосредственно руководителем. При этом дата созыва первого кредиторского собрания (минимально назначается за 10 дн. до завершения наблюдения) назначается также управляющим с одновременной рассылкой оповещений заимодателям.

По итогам первого собрания и на основании представленных отчетов управляющего в арбитраж передаются все документы, после рассмотрения которых суд принимает окончательное решение. Вариантов существует два – прекращение процедуры неплатежеспособности или переход к следующему возможному этапу. В любой момент допускается заключение мирового соглашения по взаимному согласию сторон.

Главные плюсы и минусы наблюдения

Проведение вспомогательного наблюдательного этапа несет как свои достоинства, так и недостатки. Прежде всего, судебные органы могут юридически верно оценить причины инициирования банкротства, рассмотрев достоверную информацию о материальном положении компании. В свою очередь должник получает гарантии неприкосновенности активов, находясь под защитой государства. С другой стороны, хоздеятельность приостанавливается, сделки ограничиваются, а стоимость бизнеса существенно снижается.

В каждом отдельном случае есть свои плюсы и минусы, которые надо оценивать в целом с учетом конкретики предприятия. Здесь может помочь аудиторская процедура наблюдения – представляет собой экспертную оценку текущего состояния дел организации. Формально именно на этой предварительной стадии делаются первые попытки привести стороны процесса к компромиссу, который бы устроил всех участников и позволил бы избежать дальнейших длительных мероприятий признания должника официальным банкротом.

Публикация о введении процедуры наблюдения

Если предприятие больше не способно нормально функционировать по причине нехватки финансовых ресурсов для погашения долговых обязательств, оно объявляется банкротом. Одним из этапов процедуры банкротства является сообщение о введении процедуры наблюдения. Такой шаг позволяет кредиторам позаботиться о сохранности имущества должника.

Как должно выглядеть сообщение?

Требование о составлении уведомления о ведении наблюдения содержится в ст. 68 Закона №127-ФЗ от 16 октября 2002 года. Подготовкой настоящего документа занимается временный управляющий. В сообщении указываются следующие сведения:

  1. наименование должника – записывают название юридического лица или же ФИО гражданина, выступающего в качестве должника, а также информацию, позволяющую его идентифицировать – ИНН, ОГРН, ОГРНИП;
  2. адрес, по которому находится должник;
  3. название арбитражного суда, который вынес определение о проведении процедуры наблюдения;
  4. дату, когда судом было принято определение о выполнении наблюдения;
  5. номер дела о совершении процедуры банкротства в предприятии;
  6. ФИО гражданина, который выступает в качестве временного управляющего;
  7. адрес, по которому необходимо отправить образец уведомления о введении наблюдения для временного управляющего;
  8. дату, на которую арбитражный суд назначил рассмотрение дела относительно процедуры банкротства в предприятии;
  9. название саморегулируемой организации, представителем которой является назначенный временный управляющий;
  10. адрес, по которому расположена данная саморегулируемая организация.
Читать еще:  Наследование кредита после смерти

Подобное уведомление составляется на протяжении 5 дней после получения определения арбитражного суда. В течение этого периода необходимо успеть уведомить руководителя предприятия-должника, главного бухгалтера, а также всех участников должников.

Что включает процесс наблюдения?

Временный управляющий выполняет следующие действия:

  1. инициирует публикацию о банкротстве предприятия в издании «КоммерсантЪ»;
  2. уведомляет о публикации о банкротстве арбитражный суд;
  3. сообщает руководителю предприятия, кредиторам, государственным органам, а также банкам, в которых юрлицо открыло счета, об осуществлении наблюдения;
  4. делает запрос документации, необходимой для анализа финансового положения;
  5. направляет в арбитражный суд договор относительно страхования профессиональной ответственности, когда должник владеет балансовой стоимостью свыше 3 миллионов рублей.

Кроме вышеперечисленных обязанностей, временный управляющий обязан контролировать все сделки должника и формировать реестр требований кредиторов. Если же одна из сделок будет являться незаконной, то управляющему необходимо направить в арбитражный суд требование о признании подобной сделки недействительной.

Период наблюдения

Осуществлять наблюдение можно в течение 7 месяцев. Данный период отсчитывается со дня, когда состоялась публикация о введении процедуры наблюдения.

За это время назначенный временный управляющий занимается сбором требований кредиторов. Если же с некоторыми из этих требований должник не согласен, он имеет право выдвинуть собственные возражения к ним на протяжении 15 дней после их получения.

Результаты выполненного наблюдения

Процедуру наблюдения можно считать завершенной только после того, как арбитражный суд вынесет соответствующее решение. После этого начинается следующий этап банкротства или же дело закрывается.

После завершения этапа наблюдения временному управляющему необходимо составить отчет собрания кредиторов. В данном отчете содержится следующая информация:

  1. полученные результаты анализа;
  2. выводы, а также рекомендации, которые позволяют улучшить финансовую ситуацию юридического лица.

В отчет, который подается в арбитражный суд, включается информация о результатах собрания кредиторов.

Готовый отчет нужно направить в суд для рассмотрения и вынесении резолюции с учетом постановления собрания кредиторов. Если на собрании кредиторы не сумели сойтись во мнениях, то суд имеет право самостоятельно принять подобное решение.

Когда запрещено проводить процедуру наблюдения?

Законодательство разрешает инициировать процедуру наблюдения не во всех ситуациях. Так, настоящая процедура не используется в таких случаях:

  1. предприятие будет ликвидировано, поскольку такое решение приняли его учредители;
  2. по каким-либо причинам отсутствует должник;
  3. лицо, которое инициировало процедуру банкротства, выступает в качестве индивидуального предпринимателя;
  4. был установлен факт, что юридическое лицо осуществляет свою деятельность незаконным образом.

В иных ситуациях процедура осуществления наблюдения назначается вне зависимости от лица, которое выступает в качестве инициатора.

Публикация информации о банкротстве. Публикация сведений о банкротстве. Публикация и объявление о банкротстве

Вопросы информационной поддержки процедур банкротства предприятий и индивидуальных предпринимателей актуальны как для кредиторов, так и для широкого круга хозяйственных субъектов. Одни хотят узнать о стадии банкротства или ликвидации конкретного юридического лица или индивидуального предпринимателя. Другие хотят защитить себя от преднамеренного или фиктивного банкротства. Третьи намереваются вложить средства в долевое строительство и желают знать не проводится ли процедура банкротства в их строительной компании. Вне зависимости от целей Закон о банкротстве определяет источник официальной информации по банкротству компаний различных форм собственности (ОАО, ЗАО, ООО, ИП, ГУП). Попробуем проанализировать какие нормы и как устанавливают правила и порядок опубликования официальной информации по делам о несостоятельности (банкротстве)

Информация публикуемая о банкротстве

Согласно п. 6 Статьи 28 ФЗ О несостоятельности (банкротстве) от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ (далее Закон О банкротстве) «при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, обязательному опубликованию подлежат сведения:

  • о введении наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;
  • о прекращении производства по делу о банкротстве;
  • об утверждении, отстранении или освобождении арбитражного управляющего;
  • об удовлетворении заявлений третьих лиц о намерении погасить обязательства должника;
  • о проведении торгов по продаже имущества должника и о результатах проведения торгов;
  • об отмене или изменении предусмотренных абзацами вторым — шестым настоящего пункта сведений и (или) содержащих указанные сведения судебных актов;
  • иные предусмотренные настоящим Федеральным законом сведения».
Читать еще:  Возврат процентов по ипотеке какие документы нужны

Содержание публикации о банкротстве. Содержание объявления о банкротстве, сведения о банкротстве

п. 8 Статьи 28 Закона О банкротстве устанавливает, что необходимый, но не исчерпывающий перечень данных, которые должно содержать сообщение. В частности, публикация в обязательном порядке должна содержать следующие сведения:

    1. «наименование должника, его адрес и идентифицирующие должника сведения и идентифицирующие должника сведения (государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица, государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика, страховой номер индивидуального лицевого счета);
    2. наименование арбитражного суда, принявшего судебный акт, дату принятия такого судебного акта и указание на наименование процедуры, применяемой в деле о банкротстве, а также номер дела о банкротстве;
    3. фамилию, имя, отчество утвержденного арбитражного управляющего, его индивидуальный номер налогоплательщика, страховой номер индивидуального лицевого счета, адрес для направления ему корреспонденции, а также наименование соответствующей саморегулируемой организации, государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации такой организации, ее индивидуальный номер налогоплательщика и адрес;
    4. установленную арбитражным судом дату следующего судебного заседания по рассмотрению дела о банкротстве в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
    5. иную информацию в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.»

Печатные и электронные издания для публикации информации о банкротстве

Информация о банкротстве (сведения о банкротстве) опубликовываются в официальном издании, определенном регулирующим органом. На 2010 год таким официальным изданием будет, очевидно, оставаться газета «Коммерсантъ» (http://www.kommersant.ru/bankruptcy/). Статус официального издания для публикации сведений, предусмотренных федеральным законом РФ «О несостоятельности (банкротстве)» газета «Коммерсантъ» получила в соответствии с распоряжением правительства РФ от 21 июля 2008 года №1049-р и заключенным с ФРС РФ договором №25 от 01.08.2008 года.

Кроме того, информация о банкротстве включаются Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Для этого информация о банкротстве в обязательном порядке размещается на электронном портале Единого федерального реестра сведений о банкротстве: http://www.fedresurs.ru/ Данный ресурс призван отчасти снизить проблему техническая реализация мониторинга и поиска информации по банкротству в масштабах всей Российской Федерации. С 2013 г. Единый федеральный реестр сведений о банкротстве предполагается интегрировать с ресурсом » Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц».

Сроки публикации информации о банкротстве. Сроки объявления о банкротстве

Сроки опубликования информации о введений наблюдения прямо в Законе о банкротстве не установлены и определяются по аналогии права, по срокам установленным для публикации объявления о введении конкурсного производства (п. 1 Статьи 128 Закона о банкротстве). п. 1 Статьи 128 Закона о банкротстве устанавливает 10-ти дневный срок для назначенного арбитражного управляющего для публикации объявления о введении конкурсного производства. Данная правовая позиция закреплена в п. 29 Постановления Пленума ВАС от 23 июля 2009 г. N 60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».

Стандартный текст и пример объявления о банкротстве, пример публикации сведений:

Объявления о введении процедуры наблюдения

Определением Арбитражного суда __________ от __.__.__ , делу А___-_____/20__ в отношении ООО «________» (ОГРН _________, ИНН _______, КПП _______, адрес: индекс, регион, район, населенный пункт, адрес) введено наблюдение. Дата судебного заседания __.__.__ в __:__ Временный управляющий — ___________ (адрес: индекс, регион, район, населенный пункт, адрес, телефон), член СРО ___________

Определением Арбитражного суда Свердловской области от 24.03.10, дело А60-62896/2009-С11 в отношении ИП Махмудовой Светланы Вячеславовны (624390, Свердловская область, Верхотурский район, г. Верхотурье, п. Привокзальный, ул.Калинина, 25, ИНН 664000575868, ОГРН 307664707100010) введено наблюдение. Дата судебного заседания 16.06.10 в 15:40. Временный управляющий – Ческидов Роман Павлович, (620027, г. Екатеринбург, ул. Свердлова, д. 58, оф. 46), член НП СРО АУ «ЕВРОСИБ» (450078, РБ, г. Уфа, ул. Революционная, 96/4, офис 4-27).

Надеемся, что данная публикация может помочь тем, кто интересуется вопросом информационной поддержки вопросов банкротства предприятий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector